Лазерная ПРО получает второй шанс
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американцы возвращаются к идее лазерной ПРО. По оценке политиков США, именно она сможет нейтрализовать ракетные угрозы со стороны многих стран, в первую очередь, Северной Кореи.
Комиссия палаты представителей по делам армии США неожиданно предложила Агентству по противоракетной обороне подсчитать, во сколько обойдется приведение летающего лазера (ABL) в боеготовое состояние. Более того, возможно речь идет о дальнейшем развитии программы лазерной ПРО, на этот раз с участием беспилотных летательных аппаратов.
Напомним, что лазер воздушного базирования разработки компании Boeing в феврале 2012 года выполнил свой последний полет и, по заявлению Агентства по противоракетной обороны США, встал на «вечную стоянку» на площадке хранения списанных самолетов ВВС в штате Аризона. Дело в том, что, несмотря на гигантские расходы в миллиарды долларов и 16 лет разработок, ABL так и не смог продемонстрировать надежное поражение баллистических ракет. Прежде всего, требуемая дальность стрельбы в 400 км оказалось нереально большой для современных технологий.
При этом один час полета ABL обходился в рекордные 92 тыс. долл.
Однако американские политики считают, что лазер ПРО необходим для нейтрализации ракетных угроз, исходящих от таких стран, как Северная Корея. Они полагают, что необходимо подготовить ABL к быстрому развертыванию в случае обострения ситуации на Корейском полуострове или в других регионах.
Также планируется потратить почти 75 млн долл. на сохранение высококвалифицированных кадров, которые участвовали в программе ABL. Их отправят на разработку техники нового поколения, в частности перспективных энергетических установок и БПЛА Phantom Eye.
Перевод «специалистов-лазерщиков» на работу с большим БПЛА, предназначенным для длительного наблюдения, выглядит странным.
Возможно, это связано с планами Пентагона по вооружению БПЛА противоракетными лазерами. Эта тема давно обсуждается и выглядит перспективной, так как в отличие от пилотируемого ABL на базе огромного Boeing-747, беспилотник может «рискнуть» подойти поближе к району запуска баллистической ракеты и самое главное – он способен долгое время летать над океаном, «поджидая» пуск ракет с атомных подводных лодок противника. Благодаря тому, что расстояние стрельбы с борта БПЛА может не превышать 20–30 км, появляется возможность оснастить его вполне доступными и приемлемыми по стоимости и весу лазерами, вроде твердотельного лазерного модуля Gamma, компании Northrop Grumman.
- Источник(и):
-
1. cnews.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев