Медведев назвал аспекты инновационного развития промышленности
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в четверг на международной выставке «Иннопром-2012» в Екатеринбурге, определил четыре направления, которые будут определять новый облик российской промышленности.
Глава правительства сослался на мнение экспертов, согласно которому мировая экономика стоит на пороге нового индустриального цикла, который приведет к реструктуризации традиционных спектров промышленности.
Первым аспектом глава правительства назвал переход к управлению жизненным циклом изделия.
«Уже на этапе проектирования продукта должны закладываться параметры и расходы, связанные с его обслуживанием, а затем и с выведением его, в конечном счете, из эксплуатации», – пояснил он.
Вторым аспектом Медведев назвал «глубокую автоматизацию проектирования и инжиниринга», когда производители переходят на проектирование в «цифре».
«Это пока у нас еще не очень хорошо идет, но этим мы обязаны заниматься, потому что мы понимаем: чем бы мы не занимались, какие бы продукты мы не создавали, без наличия цифровой модели они, по всей вероятности, слабо будут продаваться за границей и у них не будет будущего», – отметил премьер.
При этом он упомянул также «суперкомпьютерное моделирование», которое, по его словам, является приоритетом современной промышленной политики.
Третьим пунктом Медведев назвал использование производств и материалов нового поколения. По его словам, в настоящее время в мире все большее распространение получает идея создания материалов под конкретный продукт. В качестве примера он привел композитные материалы, которые изначально использовались в авиакосмической отрасли, а теперь применяются во многих других отраслях экономики.
Четвертым аспектом, по словам премьера, является развертывание промышленной инфраструктуры нового типа, так называемых «умных сред».
«Умные дороги, умные сети, умные производства. Концепция умных заводов предполагает максимальную автоматизацию производственных процессов за счет внедрения робототехники, что естественно способствует росту эффективности производственных процессов», – сказал Медведев.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев