Мобильный телефон найдет пищевые аллергены

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из США адаптировали разработанное ими ранее приложение для мобильных телефонов или смартфонов i-Tube, позволяющее детектировать бактерии, таким образом, что теперь беспокоящийся о качестве пищи человек сможет обнаружить пищевые аллергены с помощью мобильного устройства.

Устройство, разработанное в группе Айдогана Озшана (Aydogan Ozcan) из Университета Калифорнии (Лос-Анжелес) представляет собой легкую и компактную насадку, с помощью которой можно модифицировать камеру мобильного устройства. С помощью этой насадки можно изучать ампулы с образцами продуктов питания. Ампула подсвечивается светоизлучающими диодами и при наличии в образце аллергена светопроницаемость раствора существенно изменяется.

Количественное измерение интенсивности света, проходящего через образец, позволяет определить количество аллергена в пище с точностью до миллионных долей.

1355370910121f8.jpg Рис. 1. Платформа «iTube», которая основана на
применении колориметрических методов анализа и
смартфона, позволяет обнаружить аллергены в
продуктах питания. (Рисунок из Lab Chip, 2013,
DOI: 10.1039/c2lc41152k).

По словам Озшана, от пищевой аллергии в США страдает около 8% детей и 2% взрослых. Аллергические реакции могут проявляться по-разному; временами симптомы аллергии могут быть даже опасны для жизни. В то время как законы США о защите прав потребителей обязывают производителей наносить соответствующую предостерегающую маркировку на упаковки с продуктами питания, существует опасность попадания аллергенов в пищу в результате обработки, производства и даже транспортировки продуктов питания. Несмотря на то, что в настоящее время существует ряд методик, позволяющих обнаруживать аллергены в продуктах питания, эти подходы сложны, требуют применения громоздкого и сложного оборудования и не могут использоваться в полевых условиях и/или неподготовленными специалистами. Озшан отмечает, что

разработанная в его группе платформа мобильна, может использоваться с сотовыми телефонами или смартфонами, отличается компактными размерами и невысокой стоимостью.

Исследователи надеются, что новая платформа для обнаружения аллергенов может оказаться весьма полезной для родителей, школ, ресторанов и других общественных заведений. Возможно, что полевое использование мобильной ищейки аллергенов позволит получить огромное количество данных, которые можно будет проанализировать, а уже результаты этого мета-анализа станут воистину бесценны для потребителей и производителей продуктов питания, законодателей в области пищевой безопасности и исследователей. Озшан добавляет, что

результаты анализа различных продуктов питания, в которых будет приводиться время и место выполнения анализа, могут быть загружены на серверы iTube для создания архива, который мог бы стать полезным для всех аллергиков мира.

Сэмюэль Сиа (Samuel Sia), специалист по биомедицинским исследованиям из Университета Колумбия, отмечает, что исследование является уверенным шагом в направлении использования сотовых телефонов в химическом анализе окружающей нас среды, в том числе и продуктов питания. Новая разработка делает более доступным аналитические методы по обнаружению пищевых аллергенов, при этом автоматическое построение «карты аллергенов» может действительно оказаться очень выгодным во всех отношениях мероприятием.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru