Молекулярные белковые «клети» для направленной химиотерапии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Учёные из Вашингтонского университета в Сиэтле и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (оба — США) разработали компьютерный метод расчёта дизайна специализированных протеинов, способных к самоорганизации в наноразмерные «клети», которые могли бы использоваться для доставки лекарств в злокачественные опухоли или иные очаги болезней.

Предложенный метод позволяет создавать «клетки» из любого чиста различных белков для использования в таких областях, как медицина и молекулярная биология. Отчёт о проделанной работе опубликован в журнале Science.

t_yeates4.jpg Рис. 1. Тодд Йейтс (2004 год; фото The Seaborg Symposium).

Исследование проводилось под руководством профессора Калифорнийского университета Тодда Йейтса (Todd Yeates). Учёный и его коллеги использовали компьютерные модели для того, чтобы идентифицировать два протеина, которые могли бы соединяться, образуя идеально подходящие друг другу кусочки мозаики.

Двенадцать таких протеинов, собранных вместе, формируют молекулярную «клетку»-коробку размерами значительно меньше вируса. Составленная из правильно подобранных протеинов полая пространственная решётка могла бы послужить своего рода «танкером» для транспортировки активных фармацевтических компонентов.

В принципе, будет не очень сложно добавить на внешнюю сторону молекулярных ячеек белковые группы для распознавания раковых клеток, и это обеспечит резкое снижение токсикологического эффекта применяемой химиотерапии.

Во второй статье, также опубликованной в Science, Тодд Йейтс и Дэвид Бэйкер (David Baker) из Вашингтонского университета описали созданный ими метод сборки молекулярных «клеток» с использованием многочисленных копий одного и того же протеина в качестве строительного блока.

Технология основана на контроле формы создаваемой «клетки» посредством компьютерного расчёта последовательности аминокислот, необходимых для сцепления протеинов друг с другом под правильным углом.

Эта альтернативная методика представляется наиболее интересной, поскольку опирается на применение только одного типа белка для образования желаемой структуры.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. Национальный институт рака

2. compulenta.ru