Наибольшие выбросы СО2 на душу населения будут производить РФ и Канада

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Россия, по мнению МЭА, ежегодно представляющего долгосрочный прогноз развития мировой энергетики, в 2035 году останется преимущественно сырьевой экономикой, и даже по самому позитивному сценарию в стране будет один из самых высоких уровней выбросов СО2 на душу населения.

Россия наряду с Канадой к 2035 году может обойти другие развитые и развивающиеся страны по объему выбросов парниковых газов на душу населения, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии мировой энергетики.

По данным Всемирного банка на 2008 год, в число стран с наиболее высокими подушевыми выбросами парниковых газов входят, например, Австралия, США, Саудовская Аравия, Канада, Казахстан, Российская Федерация, а возглавляет список Катар, где в конце ноября откроется очередная сессия переговоров ООН по проблеме изменения климата.

Россия, по мнению МЭА, ежегодно представляющего долгосрочный прогноз развития мировой энергетики, в 2035 году останется преимущественно сырьевой экономикой, и даже по самому позитивному сценарию в стране будет один из самых высоких уровней выбросов СО2 на душу населения.

«На 2035 год даже по самому зеленому сценарию наибольшие выбросы СО2 на душу населения будут в России и Канаде, а не в США, как сейчас. Такой прогноз в отношении нашей страны связан с сырьевой экономикой, отсутствием стимулов для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), холодным климатом», — заявил руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, чьи слова приводятся в сообщении фонда.

В докладе МЭА рассматривает пять сценариев развития мировой энергетики на 2035 год, от самого мягкого — сценария «будущего бездействия», при котором мировое сообщество будет выполнять только принятые на сегодняшний день обязательства по сокращению объемов СО2, до самых жестких, которые, например, предполагают обязательное использование технологии улавливания и захоронения СО2 (технология carbon capture and storage, CCS) при сжигании любого вида ископаемого топлива.

Уже сейчас рост глобальной средней температуры на планете составил 0,8 градуса, поэтому для реализации самых «зеленых» сценариев потребуются жесткие меры по снижению выбросов, которые осуществляются в условиях сильнейшей ценовой конкуренции топлив. Для того, чтобы

не превысить барьер в два градуса, о котором страны договорились в рамках переговоров ООН, мировому сообществу необходимо в корне перестроить систему субсидий, отдавая предпочтение ВИЭ, подчеркивает фонд.

«Многие моменты доклада вызовут споры, но одно вне сомнения: энергоэффективность — ключ к решению проблемы климата. Второй ключ — ВИЭ, где главный момент — перенаправление субсидий с ископаемого топлива и ядерной энергетики», — считает Кокорин.

Решение о постепенном отказе от экологически опасных прямых и косвенных субсидий в энергетике на ископаемом топливе было принято странами «Большой двадцатки» на саммите 2009 года в Питтсбурге. Экологи настаивают на том, что эти средства необходимо перенаправить на другие цели, соответствующие принципам устойчивого развития, в частности, на развитие возобновляемой энергетики.

WWF России весной нынешнего года оценил объем прямого и косвенного субсидирования добычи нефти и газа в РФ в 14,4 миллиарда долларов в 2010 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости