Найден способ преодоления устойчивости микробов к популярным антибиотикам
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Американские ученые из детского госпиталя Св. Иуды (St. Jude Children's Research Hospital) в Мемфисе установили точный механизм воздействия сульфаниламидных препаратов на микроорганизмы, сообщает Medical Xpress. Кроме того, они обнаружили у бактерий уязвимость, которая позволит создать новый вид антибиотиков. Результаты восьмилетней работы Стивена Уайта (Stephen White) с коллегами опубликовал журнал Science.
Сульфаниламидные лекарства, или сульфаниламиды, были открыты в 1930-х годах и стали первыми широко распространенными антибиотиками.
Механизм их антибактериального действия заключается в нарушении образования в клетках микроорганизмов необходимой для их развития фолиевой кислоты.
Сульфаниламиды связываются с белком-ферментом дигидроптероатсинтетазой, катализирующим реакцию синтеза фолиевой кислоты, и препятствуют его работе. Многие виды микроорганизмов быстро выработали устойчивость к данному виду антибиотиков.
Полностью исследовав этот процесс, ученые обратили внимание, что на одном из этапов взаимодействия фермент образует две длинные гибкие петли, при помощи которых с ним связывается одна из молекул, участвующих в реакции синтеза фолиевой кислоты.
Именно с использованием этих петель в качестве мишени авторы исследования связывают свои надежды на создание нового класса лекарств. Они считают, что устойчивость против таких антибиотиков микроорганизмам выработать будет трудно.
- Источник(и):
-
2. medportal.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сульфаниламидные препараты не являются антибиотиками.Это препараты с антибактериальным действием, что не одно и то же. Жаль, что на Медпортале этого не знают.