Наночастицы находят и нейтрализуют токсины в грунтовых водах
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Вокруг любого крупного города есть сотни мест, где почвы когда-то подверглись серьёзному загрязнению промышленными и бытовыми отходами (свалки), а также пострадали из-за утечек топлива. Химические загрязнители, не попавшие в воду напрямую, чаще всего мистическим образом не исчезают, а втягиваются в землю, проходя через микроскопические трещины в почвах, аккумулируются и в итоге начинают постепенно отравлять грунтовые воды.
Традиционные методы очистки заключаются в откачивании загрязнённой воды или в её обработке специальным раствором, но прежде нужно точно определить центры загрязнения и достичь их.
Альтернативный подход к решению этой задачи предложен специалистами из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).
Рис. 1. До воды из этого колодца железные наночастицы ещё не добрались. (Фото The Inquisitr).
Наноразмерные железные частицы инжектируются прямо в загрязнённые почвы, где они проходят теми же путями, достигая «очагов загрязнения» и инициируя окислительно-восстановительную реакцию, в которой электроны переходят между частицей и загрязнителем.
Реакция изменяет окислительное состояние загрязнителя и «снижает его токсичность до безопасного уровня». Именно малый размер этих частиц позволяет им беспрепятственно проходить по микроскопическим каналам в почве и камнях.
Как замечают авторы,
железные наночастицы совершенно безопасны для экологии.
Они не слишком подвижны и быстро растворяются. Для оптимизации своих наноагентов исследователи экспериментировали с различными способами получения железных частиц и их инкапсулированием в полимер, предотвращающий ржавление. (Обратите внимание на нестыковку: наночастицы, достигая загрязнителей, инициируют окислительно-восстановительную реакцию, и одновременно с этим авторы говорят о полимерной оболочке, предотвращающей окисление железа. Разве не нелепица?)
Полимерное покрытие, по словам учёных, позволяет затормозить процесс растворения частиц и увеличить их мобильность без каких бы то ни было последствий для окружающей среды.
Предложенная технология была опробована в двух местах в провинции Онтарио (Канада), где были достигнуты значительные степени деградации загрязнителей.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев