Наночастицы переводят неизлечимый тип рака в разряд хронических заболеваний

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В Университете Нотр-Дам (США) созданы наночастицы, демонстрирующие чрезвычайно многообещающие результаты в борьбе с плазмоцитомой (болезнь Рустицкого — Калера, множественная миелома), неизлечимым онкозаболеванием плазмоцитов (антителообразующих клеток) в костном мозге.

Одна из проблем, с которой сталкиваются онкологи при терапии плазмоцитомы, заключается в том, что раковые клетки этого типа вырабатывают устойчивость к основным химиотерапевтическим препаратам (например, к доксорубицину), когда имеют возможность прикрепиться к тканям костного мозга.

image2.jpg Рис. 1. Башар Билгицер, руководитель исследования (фото University of Notre Dame).

По словам учёных,

созданные ими наночастицы выполняют сразу несколько полезных функций.

  • Во-первых, они затрудняют развитие устойчивости к доксорубицину.
  • Во-вторых, способствуют тому, что раковые клетки активно поглощают загруженные в них лекарства.
  • Наконец, они резко уменьшают общую токсичность препарата, действующего, как это водится, и на здоровые клетки.

Наночастицы покрыты специальным пептидом, способным соединяться со специфическим внеклеточным рецептором плазмоцитомных клеток. Этот рецептор даёт возможность злокачественной клетке прикрепляться к тканям костного мозга и таким образом запускать механизмы, позволяющие сопротивляться действию химических препаратов.

Благодаря специально разработанному пептидному покрытию наночастицы связываются с рецептором, препятствуя прикреплению онкоклеток к костному мозгу. Кроме того, частицы являются переносчиками химиотерапевтических средств. После связывания наночастиц с рецептором они втягиваются внутрь клетки, где и происходит высвобождение препарата, который вызывает распад молекул ДНК раковых клеток и их последующую смерть.

Предварительные тесты на мышах показали, что

предложенная стратегия, помимо прочего, позволяет резко снизить токсическое воздействие доксорубицина, оказываемое им на другие ткани (в первую очередь на печень и почки). Кроме того, авторы работы полагают, что дальнейшие испытания продемонстрируют значительное снижение негативного воздействия этого препарата и на сердечную мышцу.

В любом случае предлагаемая стратегия на основе использования наночастиц уже показала многообещающие результаты в борьбе с плазмоцитомой, ранее считавшейся абсолютно неизлечимой.

Отчёт о проведённом исследовании и достигнутых результатах опубликован в Nature: Blood Cancer Journal.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. Университет Нотр-Дам

2. compulenta.ru