Наноконструкции в 3D: новая технология производства
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из Университета Аалто, Финляндия, и Университета штата Вашингтон, США, создали новую технологию изготовления сложных трехмерных металлических наноконструкций.
Производство множества окружающих нас предметов основано на технологии контролируемой деформации металлов: резке, штамповке, гибке и т.д.
Использование подобных методик для изготовления наноразмерных деталей стало бы настоящим прорывом в промышленном производстве наномашин.
Похоже, группе ученых удалось сделать шаг в решении этой задачи. Они смогли создать сложные структуры путем сгибания тонких металлических пленок.
Достичь этого удалось с помощью реактивного ионного травления, которое выгибает крошечные полоски металла в нужном направлении.
Степень кривизны металлических пленок, а значит – и форма готового наноизделия, сильно зависит от ширины исходного сырья (наноразмерных полосок металла). При этом нижний слой полосок лучше реагирует на воздействие ионов, чем верхний, что дает еще одну возможность для управления процессом.
Схожие эффекты можно наблюдать в природе, например, нарезанный на тонкие полоски стебель одуванчика при попадании в воду начинает скручиваться. Вдохновленные этим явлением ученые решили использовать сфокусированный пучок ионов для сгибания наноразмерных деталей.
Новая технология может применяться для производства различных наноразмерных устройств. В частности, она позволяет изготавливать упругие наноструктуры, способные выдержать большой ток и нагрев. С помощью новой технологии ученым уже удалось создать наноструктуры, которые могут захватывать частицы размерами порядка микрометра. Но, по словам исследователей,
это лишь малая толика того, на что будет способна их разработка в перспективе.
- Источник(и):
-
1. cnews.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев