Нанотехнологии: итоги первой пятилетки
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Участники круглого стола в РИА «Новости» подвели итоги и представили результаты выполнения госконтарктов в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы».
О реализации федеральных программ в цифрах сообщил директор ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ» Андрей Петров:
«За последние четыре года государство вложило в программу развития инфраструктуры порядка 27 миллиардов рублей, объём реализованной программы по исследованиям и разработкам составил 57 миллиардов рублей, из который около 20 миллиардов – это деньги, потраченные на направление наноиндустрии».
Исполнительный директор НП «Национальный электронно-информационный консорциум» рассказал о результатах выполнения госконтаркта, в рамках которого было определено, какое место занимают российские нанонауки на мировой карте. Сведения, представленные Кузнецовым, оказались неутешительными: согласно графику «Динамики публикаций в области функциональных материалов к 2010 году», видно, что и в России, и во всём мире растёт число публикаций, однако в процентном отношении число публикации российских организаций уменьшается. Это происходит за счёт того, что резко растет количество публикаций в мире, в таких странах, например, как Китай, поэтому в процентном отношении доля российских публикаций составляет всего лишь около трех процентов. Такие же примерно результаты и по другим отраслям, например, наноэлектроника. По нанофармакологии доля публикаций российских организаций ничтожна мала.
Не лучше в России и ситуация по патентам. В 2009 году произошёл резкий спад патентования изобретений в России. В настоящее время патентная активность у нас остается очень низкой.
По количеству цитирования видно, что мировому научному сообществу также мало интересны статьи российских ученых: подавляющее число статей не цитируются, что связано с низким импакт-фактором.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев