Наступает эра «умных» таблеток
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Британская пресса шумит о том, что в скором времени пациенты смогут приобрести «умные» таблетки с датчиками контроля их использования. Так ли это?
13 января калифорнийская компания Proteus Biomedical в сотрудничестве с аптечной сетью Lloydspharmacy объявила о выпуске на рынок Великобритании «цифрового медицинского продукта» Helius. Дело в том, что соблюдение инструкций по применению лекарственных средств считается одной из самых проблемных областей в здравоохранении — особенно когда пациенты принимают несколько препаратов, которые не рекомендуется употреблять одновременно.
Рис. 1. Такая таблетка посмотрит тебе в глаза — и всё про тебя знает! (Фото Proteus Biomedical).
«Самое главное и основное, что мы можем сделать, — это мониторинг реального физического использования лекарств, — говорит Эндрю Томпсон, исполнительный директор Proteus. — Мы протестировали систему на сотнях пациентов в различных терапевтических областях. Она испытывалась в борьбе с туберкулёзом, в психиатрии, при сердечной недостаточности, гипертонической болезни и сахарном диабете».
Proteus разработала датчики, классифицируемые как «принимаемые внутрь маркеры событий». Их можно глотать вместе с таблетками или внедрять непосредственно в препараты. В данном случае датчики встроены в плацебо, которое надо принимать вместе с медикаментами.
Lloydspharmacy намерена начать продажу в сентябре.
Датчики приводятся в действие желудочной кислотой. Они получают энергию так же, как «картофельные батарейки», в которых два металла генерируют ток при погружении в корнеплод. В данном случае каждый датчик содержит небольшое количество меди и магния.
Сигналы сенсоров обнаруживает специальное устройство, которое крепится к коже пациента на манер повязки. Приспособление регистрирует также сердечный ритм, дыхание и температуру, показывая тем самым, как больной реагирует на лечение. Эти данные затем могут быть переданы на мобильный телефон пациента, а тот уже решит, с кем ими поделиться.
Принимаемые внутрь датчики имеют давнюю историю. В 1980-х НАСА разработало «съедобные» термометры для космонавтов. В последнее время ими стали пользоваться некоторые спортсмены.
Другие исследователи создали камеру в таблетке, дабы увидеть пищеварительную систему изнутри. К сожалению, при добавлении функциональности пилюли становятся слишком большими, и камера застревает в желудочно-кишечном тракте.
Один из создателей таких систем Джонатан Купер из Университета Глазго (Шотландия), основатель компании Mode Diagnostics, полагает, что описанная здесь новинка представляет интерес. В то же время он отмечает, что технологиям внутреннего мониторинга предстоит выдержать сильнейшую конкуренцию со стороны сенсорных систем, находящихся за пределами тела. Его исследовательская группа пыталась разработать таблетки для обнаружения следов крови в нижнем отделе толстой кишки для выявления рака кишечника. Но в конечном счёте учёные обнаружили, что проще адаптировать свои технологии для анализа образцов стула.
- Источник(и):
-
1. Nature News
- Войдите на сайт для отправки комментариев