Нейробиологи установили происхождение клеток-канделябров
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из лаборатории Колд Спринг Харбор установили клональное происхождение клеток-канделябров, нейронов коры головного мозга, интегрирующих информацию от сотен «обычных» нейронов. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте лаборатории.
Клетки-канделябры были открыты около 40 лет назад в ходе изучения срезов коры головного мозга. От обычных нейронов они отличаются тем, что образуют контакты с очень многими пирамидальными клетками. Число синапсов у клеток-канделябров достигает пяти сотен, причем контакты образуются только с пирамидальными нейронами коры (это основные возбудительные нейроны млекопитающих) в районе самого начала отростков-аксонов.
Из-за множества контактов, которые видны при окрашивании, клетки-канделябры и получили свое название.
Один из первооткрывателей структуры ДНК, Френсис Крик, выдвигал клетки-кандилябры на роль интеграторов, которые управляют «простыми» нейронами коры и при необходимости «накладывают вето» на распространение между ними возбуждения. Тем не менее, до сегодняшнего дня то, как именно образуются эти нейроны было не понятно.
В новой работе авторы показали, что
клетки-канделябры происходят из ранее неизвестной зоны эмбрионального мозга (вентральной герминальной зоной – VGZ) и установили, какой ген специфически отвечает за их развитие. Проследить судьбу клеток удалось благодаря специфическому синтезу флюоресцентных белков и последующему анализу срезов.
Работа может иметь большое значения для понимания того, как организовано взаимодействие между нейронами с точки зрения иерархии и пространственной структуры. Пока на эту тему нейробиологам известно довольно мало, что связано с крайней сложностью «распутывания» структуры контактов нейронов. Такую задачу ставит перед собой, например, проект «Коннектом Человека», в ходе которого ученные собираются составить полную трехмерную карту взаимодействий нейронов методом восстановления изображения из тысяч микроскопических срезов.
- Источник(и):
-
1. lenta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев