Новая нанотехнология наносит точеный разрушительный "удар" по тромбу сосуда
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Благодаря новой нанотехнологии, разработанной специалистами Гарвардского университета, тромб в кровеносном сосуде можно растворить, используя лишь малую часть дозы препарата, которую обычно вводили для этого. Кроме того, удается локализовать повреждение артерии с максимальной точностью. Таким образом, существенно уменьшается риск кровотечения и увеличивается число пациентов, которые могут воспользоваться этой техникой, подробности которой публикует журнал «Science».
В этом открытии были использованы естественные механизмы работы человеческого организма, предназначенные для противодействия обструкции сосудов. Наночастицы несут на себе вещество, способствующeе разрушению тромбов – это активатор плазминогена.
Так же как и обычные тромбоциты крови, эти комплексы активируются тогда, когда они обнаруживают высокое артериальное давление в сосуде в зоне его сужения. В этот момент они распадаются, и от наночастиц отделяется вещество, которое связывается с тромбами и растворяет их.
В экспериментах на лабораторных мышах для такой «очистки» сосудов использовалась только одна пятидесятая часть обычной дозы, и тем не менее, ею удалось достигнуть быстрое растворение тромба и восстановление нормального потока крови при эмболии легочной артерии, которая в обычных условиях является смертельной.
По мнению авторов,
эта новая стратегия с использованием наночастиц, основанная на снижении дозы тромболитиков, минимизации побочных эффектов и максимальной точности в локализации тромба, может стать в ближайшем будущем уникальным методом для лечения угрожающих жизни заболеваний, возникающих в связи с острой окклюзией сосудов.
- Источник(и):
-
1. medicus.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев