Новый флуоресцентный краситель для трехмерной визуализации раковых клеток
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ранняя диагностика заболеваний мягких тканей, например, рака молочной железы, как правило, требует инвазивной биопсии. Новая самоорганизующаяся наночастица, разработанная Бин Лю (Bin Liu) из Института материаловедения и инженерии (Institute of Materials Research and Engineering) A*STAR и ее коллегами, может сделать биопсию методом диагностики прошлого. Она значительно повышает безопасность двухфотонной микроскопии – технологии, в которой для получения трехмерных изображений структур раковых клеток в живой ткани используются флуоресцентные зонды.
Новый флуоресцентный глюкозаминовый зонд
может сделать обнаружение раковых клеток (зеленые)
с помощью двухфотонной микроскопии проще
и безопаснее. (Фото: 2012 Guan Wang)
Хотя двухфотонная микроскопия обеспечивает глубокий доступ в клетку, почти не повреждая ее, поиск подходящих материалов для светоизлучающих зондов – сложная задача. Так, благодаря яркой и стабильной флуоресценции, клеточные структуры отлично «освещаются» квантовыми точками из наноразмерных агрегатов, например, кадмия или селена. Однако присущая квантовым точкам токсичность ограничивает их использование в биомедицинских исследованиях.
Поэтому в поиске менее токсичных красок для двухфотонной микроскопии Лю и ее коллеги обратились к конъюгированным органическим молекулам. Такие небольшие молекулы, как правило, не могут поглотить достаточное количество лазерного света, чтобы инициировать флуоресценцию. Но ученым удалось решить эту проблему: они синтезировали материал, известный как дендример, имеющий звездчатую форму. Состоящая из центрального трифениламинового ядра и трех «рук» из длинных конъюгированных цепочек, эта уникальная геометрическая конструкция обеспечивает площадь поверхности, способную поглощать фотоны гораздо лучше, чем это делают отдельные молекулы флуоресцентных красителей.
Для обеспечения биосовместимости звездчатых дендримеров с клеточной тканью исследователям пришлось прибегнуть к химическому трюку. Используя универсальную способность к взаимодействию с различными веществами природного полисахарида хитозана, они связали с «руками» дендримера несколько колец аминосахара глюкозамина. По словам Лю, этот процесс снизил цитотоксичность красителя и позволил функционализировать его лигандами – молекулами фолиевой кислоты, мишенями которых являются рецепторы на поверхности клеток рака молочной железы линии MCF-7.
Проведенные эксперименты показали, что в водной среде дендритный краситель самоорганизуется в дисперсные наночастицы и обеспечивает мощную индуцируемую лазером флуоресценцию. Визуализация раковых клеток, инкубированных в среде с такими наночастицами, показала яркую флуоресценцию в их цитоплазме (см. фото). Эти данные говорят о том, что между дендритным красителем и рецепторами фолиевой кислоты на поверхности клеток линии MCF-7 происходит специфическое взаимодействие.
Близкая к 100% выживаемость клеток при концентрациях красителя, используемых при биомедицинских исследованиях, подтверждает, что эта стратегия является безопасным и перспективным способом расширить сферу применения двухфотонной визуализации.
«Нам очень хочется перейти от сегодняшней двухфотонной визуализации in vitro к ее использованию на живом организме», – отмечает Лю.
Аннотация к статье
Glycosylated star-shaped conjugated oligomers for targeted two-photon fluorescence imaging
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев