Органы власти неохотно участвуют в реализации инновационной стратегии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
МОСКВА, 29 авг – РИА Новости. Федеральные органы исполнительной власти неохотно используют в своей работе мероприятия, заложенные в стратегию инновационного развития России до 2020 года, в основном это связано с неопределенностью в вопросе возможного госбюджетного финансирования этих мероприятий, сообщил РИА Новости заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.
Стратегия инновационного развития РФ до 2020 года, цель которой – перевод к указанному сроку экономики России на инновационный путь развития, была утверждена распоряжением правительства страны в конце прошлого года. Согласно распоряжению, федеральные органы исполнительной власти должны руководствоваться положениями стратегии при разработке и реализации государственных программ Российской Федерации.
«У нас создается инструмент государственных программ, которые, в принципе, должны описывать всю социально-экономическую политику, и инновационная стратегия как часть (такой) политики в этих госпрограммах должна быть отражена», – сказал Фомичев.
По его словам, Минэконмразвития поставило перед федеральными органами исполнительной власти задачу включить мероприятия из стратегии в те или иные государственные программы РФ.
«Наверное, через неделю мы представим правительству доклад о том, как идет работа по включению мероприятий стратегии в госпрограммы. Идет пока она плохо», – сказал замминистра.
Фомичев пояснил, что ведомства неохотно выполняют распоряжение, в частности, потому что пока еще не закончился первый этап формирования госпрограмм, когда меры по их реализации будут привязаны к бюджетному финансированию.
«У нас сейчас получается такая ситуация, что мы обязываем федеральные органы исполнительной власти принимать меры, которые потенциально могут быть затратны, но на это в бюджете (ведомств) не предусмотрено денег и на что… нет подтверждения от Минфина, что деньги будут», – сказал замминистра.
Минэконмразвития будет настаивать на том, чтобы
«хоть без денег на 2013 год, но такие мероприятия в госпрограммах появлялись, тем более что многие мероприятия носят не финансовый характер, а скорее институциональный, связанный с разработкой различного рода актов и так далее», отметил Фомичев.
Он добавил, что в таком случае будет понимание, в каких госпрограммах конкретные мероприятия учтены и в каких объемах их нужно финансировать,
«чтобы можно было нормально выходить с бюджетными заявками, если есть такая необходимость».
Госкомпании не обяжут выделять деньги на нацпроекты по инновациям
Правительство РФ не будет обязывать госкомпании отчислять часть своих средств на какие-либо государственные проекты в области инноваций, как это было с решениями по наполнению фонда целевого капитала Сколковского технологического университета (Сколтеха), сообщил РИА Новости заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.
Согласно принятым весной этого года решениям, госкомпании, имеющие программы своего инновационного развития, будут выплачивать в фонд целевого капитала (эндаумент) Сколтеха или 1% от бюджета этих программ, или 3% от своей чистой прибыли по РСБУ. Ожидается, что таким образом в эндаумент за три года поступит 30 миллиардов рублей.
На вопрос агентства, будет ли в будущем такой механизм использован для поддержки каких-либо других крупных госпроектов в области инноваций, Фомичев ответил «нет».
«Это было разовое решение для того, чтобы сформировать фонд целевого капитала создаваемого нового технологического университета», – пояснил он.
По словам замминистра, если речь идет о создании с нуля технологического университета уровня Массачусетского технологического института (США), то без фонда целевого капитала, наполняющегося за счет частных денег, не обойтись.
Сколтех, ключевой элемент проекта «Сколково», создается как первый университет в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. Основу Сколтеха составят исследовательские центры крупных компаний и вузов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев