Отсутствующие нейроны в мозге оказались причиной ожирения

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Отсутствие или недостаточное количество так называемых AgRP-нейронов в центре метаболизма в мозге человека или мыши вызывает ожирение в тех случаях, когда их диета чрезмерно насыщена сахаром и другими углеводами, заявляют ученые в статье, опубликованной в EMBO Journal.

«Наша работа показывает, что "магистральные» цепочки нейронов в мозге, управляющие аппетитом и перевариванием пищи, влияют и на то, как питательные вещества используются в других органах тела. Эта функция AgRP-нейронов может оказаться ключевым механизмом, связанным с развитием ожирения и сопутствующих болезней", – заявил руководитель группы биологов Серж Люке (Serge Luquet) из университета Дидро в Париже (Франция).

Авторы статьи изучали работу так называемого дугообразного ядра гипоталамуса – особой области в мозге млекопитающих, управляющей многими метаболическими процессами, пищеварением и эндокринной системой. В этой части гипоталамуса находится множество нервных клеток, вырабатывающих и поглощающих молекулы сигнального белка AgRP.

Переизбыток этого вещества ассоциируется с развитием «волчьего аппетита» и ожирения, а недостаток – с проблемами в питании и «заеданием» стресса.

Люке и его коллеги предположили, что нейроны с рецепторами AgRP могут иметь и другие функции помимо управления аппетитом. Они проверили эту гипотезу, вырастив популяцию мышей, в геноме которых отсутствовал ген, отвечающий за производство рецепторов, считывающих молекулы AgRP.

Оказалось, что мыши с поврежденными нейронами быстро набирали лишний вес при питании углеводной диетой. Этот эффект сохранялся даже в тех случаях, когда число калорий в рационе грызунов не превышало значения, соответствующие сбалансированной диете. В крови таких грызунов наблюдался повышенный уровень инсулина и относительно нормальная концентрация глюкозы – иными словами,

организм мышей поглощал и перерабатывал больше глюкозы, чем требуется для нормальной жизнедеятельности.

С другой стороны, жирная пища не оказывала столь негативного воздействия – подопечные Люке и его коллег не набирали лишний вес при обычном количестве калорий в рационе из жирных продуктов. Более того – грызуны, питавшиеся высококалорийной жирной пищей, медленнее набирали вес, чем мыши на углеводном рационе, и их кровь содержала относительно низкую долю глюкозы.

Биологи полагают, что

их исследование может помочь диетологам и другим ученым понять, как мозг управляет метаболизмом и разработать соответствующие меры для лечения нарушений в обмене веществ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости