Перспективы атомных кластеров обсуждают в Москве

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

МОСКВА, 29 мар, NanoNewsNet. Вчера, 28 марта, в Москве состоялась неформальная встреча с журналистами Владимира Княгинина, директора фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и Дениса Ковалевича, руководителя кластера ядерных технологий Сколково. На встрече обсуждались вопросы развития территориальных кластеров в России на примере успешно запущенного проекта сотрудничества Сколково с «пилотным» кластером ядерных технологий в городе Саров.

В связи с инновационной перестройкой экономики, Россия возлагает большие надежды на создание региональных кластеров на базе ряда городов с достаточно развитой для этого инфраструктурой.

Для отработки технологии развития кластеров выбираются так называемые «пилотные точки», работа с которыми уже начата. На территории страны насчитывается 29 городов, которые обладают потенциалом для создания в них кластеров ядерных технологий, в настоящее время планируется начать с 10–15 пилотных проектов.

«Необходимо было выбрать несколько пилотных точек, чтобы на них отработать механизмы программ развития ключевых ядерных центров. Почему только несколько – потому что ресурсы ограничены, а сегодня самое важное – понять, работают ли те механизмы, которые отработали наши зарубежные коллеги, в чем специфика их работы у нас в стране, чтобы можно было с уверенностью говорить о будущем ядерных технологий» – пояснил Денис Ковалевич.

Технологии перехода к кластерам в своем большинстве заимствованы из прошлого опыта европейских городов, в том числе французского Гренобля. Не смотря на то, что по сути методы являются отработанными еще в 80х годах прошлого века, их применение в рамках Российской действительности довольно затруднено.

Действительно, современные инновационные кластеры невозможно запустить по классической схеме Майкла Портера, схема построения кластеров должна быть перестроена: продукт появляется в точке пересечения областей компетенции и применения, чем больше областей применения будут найдены для продукта – тем выше будет его конкурентоспособность на рынке.

Основные проблемы, с которыми можно столкнуться на пути к созданию ядерного кластера на основе закрытого города, по словам экспертов, заключаются в следующем:

  1. Необходимо создавать открытые системы инноваций, открытые способы получения знаний не только на базе ЗАТО, где знания накоплены в течение последних 50 лет, но и извне, с применением новейших технологий, способов исследования и т.д.
  2. Основная проблема формирования кластеров ядерных технологий – поиск новых областей применения и компетенции. Города с развитым инновационным потенциалом, особенно в области ядерных технологий – закрытые города, где знания и технологии отрабатываются годами с советских времен в основном в закрытом режиме.
  3. Для подготовки квалифицированных кадров не хватает финансирования, очень немногие компании решаются финансировать исследовательские программы, а не производство готовой продукции, поэтому данные кластеры должны финансироваться государством.

Основной задачей в вопросе формирования инновационных кластеров является создание культурной среды для осуществления проектов. Культурная составляющая чрезвычайно важна, поскольку в случае закрытых городов сложно мотивировать разработчиков «поделиться» своими знаниями и технологиями для возможного налаживания партнерских связей и бизнеса.

Кроме этого, по словам Коваленко, инкубаторы, центры трансфера технологий сейчас могут заинтересовать только финансовой составляющей – прибылями, будущим бизнесом. Сроки, поставленные для реализации перехода к кластерам, эксперты обозначили следующим образом:

  • 5 лет на переходный период, поскольку новый экономический цикл будет базироваться на новых технологиях проектирования, моделирования, прототипирования и т.п.

«Через 5 лет на рынке должны остаться продвинутые инжиниринговые компании с современными технологиями» – говорит Владимир Княгинин.

  • 10 лет – на отладку поставленной инновационной системы.
  • Последующие несколько лет – для создания сетей и налаживания взаимосвязей между отраслями.

«К 2020 году мы планируем получить запуск третьего цикла, связанный с коренной сменой базовых технологий даже в таких закрытых областях как ядерная и космическая» – говорит Княгинин.

Задача Сколково в рамках кластерных проектов – выступать посредником при выходе на международные рынки, помогать, при необходимости, в доступе к исследовательской и производственной инфраструктуре, выстраивать партнерские отношения с кластерами в регионах.

«Сколково» находит в других точках идеи или проекты, проводит через процедуру формирования бизнес идеологии, возможно, помогает встраиваться в готовые технологические цепочки, организовывает кооперацию и возвращает проекты на место производства – обратно в регионы, – говорит Ковалевич – Нельзя мерить эффективность инновационных проектов Сколково в рамках самого Сколково, только в рамках кластера».

Сегодня в рамках ядерного кластера Сколково статус резидентов уже получили 35 проектов, еще 20 уже прошли отбор и находятся на стадии получения статуса. За последние 6 месяцев было рассмотрено 75 проектов, лишь 25 из которых получили отказ по объективным причинам.

Приоритетными направлениями проектов на сегодняшний день являются радиационные технологии и приборостроение, связанное с радиационными технологиями.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru