Подведены итоги Третьего всероссийского конкурса «Ученые будущего-2012»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Подведены итоги Третьего всероссийского конкурса «Ученые будущего-2012». Свои исследовательские и творческие работы – 83 научно-исследовательских проекта – представляли школьники 9–11 классов из России и стран СНГ. Членами жюри конкурса были преподаватели средних и высших учебных заведений России и СНГ и представители корпорации Intel.

Участникам предлагалось подготовить проект в одной из семи областей – математика; программирование; физика; химия и нанотехнологии; биология; науки о Земле; техника и инженерные науки.

Проекты, связанные с техникой и инженерными профессиями, носили по большей части сугубо прикладной характер, их целью было создание некоего работающего механизма или устройства. Этот раздел конкурса был, пожалуй, самым зрелищным и интересным – на стендах участников можно было посмотреть на рабочую модель системы автоматической ориентации солнечной батареи; звукового сортировщика мусора; робота, изготавливающего полимерный материал и прочие интересные устройства.

Проекты в разделе «программирование» были не столь эффектны внешне, однако на некоторые из них, несомненно, стоит обратить внимание компаниями, производящими программное обеспечение. Можно упомянуть, например, приложение для управления курсором с помощью голоса, авторский алгоритм шифрования, систему проверки правильности исполнения музыкального произведения или приложение для распознавания дорожных знаков для устройств на базе Android.

Раздел «физика» был представлен как исследовательскими работами, так и работами, демонстрирующими на практике применение законов физики. Конкурсанты, выбравшие раздел «математика», как следует из его названия, представляли оригинальные методы решения задач – алгебраических, геометрических и по теории вероятностей. Проекты в разделе «химия и нанотехнологии» были посвящены синтезу и исследованиям химических соединений и наноструктур. В разделе конкурса «науки о Земле» были презентованы исследовательские работы по геологии, палеонтологии, почвоведению и экологии. Весьма разнообразными были проекты в разделе «биология» – тут и генетика, и медицина, и зоология, и ботаника, и даже сельское хозяйство, например, скрещивание различных сортов яблок.

По словам проректора МГУ профессора А.Р. Хохлова, «главная цель конкурса – не показать свой конкретный проект, а рассказать о науке, о том, как интересно ей заниматься. Мы хотим, чтобы школьники и студенты, посетив Фестиваль науки, заинтересовались явлениями природы, тем, как изготавливаются материалы, как функционирует человеческий организм».

Победители конкурса «Ученые будущего» были объявлены 14 октября на торжественной церемонии закрытия Московского фестиваля науки.

Все участники-победители получили почетные дипломы и призы от компании Intel, а так же призы «зрительских симпатий» и награды от корпорации «Росатом», журнала «Наука и жизнь».

Занявшие призовые места участники будут соревноваться между собой за право посетить в качестве гостя финал одного из крупнейших международных конкурсов научных проектов среди школьников – Intel ISEF, который будет проходить в мае 2012 года в городе Питтсбург, США.

Конкурс был организован Министерством образования и науки Российской Федерации, корпорацией Intel и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова при информационной поддержке журнала «Наука и жизнь».

Дипломами первой степени были награждены проекты:

  • «Изучение осадков ледникового озера четвертичного периода» – Родина Елизавета, Москва;
  • «Распознавание голосов птиц методом вейвлет-анализа» – Думчиков Александр, Уфа;
  • «Экспериментальное исследование зависимости вращения ветрового колеса от его параметров» – Кравец Мария, Симферополь, Украина;
  • «Многофункциональная индивидуально адаптивная трость-поводырь для людей с ограниченными возможностями по зрению» – Курбатский Павел, Армавир;
  • «Наноархеология структурных доменов в аморфных и поликристаллических металлических лентах состава Fe(67)Co(10)Cr(3)B(15)Si(5)» – Малютина Мария, Холодилова Екатерина, Иркутск;
  • «Качество питьевой воды и способы ее очистки» – Хамитова Александра, Петрова Любовь, Иркутск;
  • «Конфигурационные пространства пятиугольников и четырехзвенных цепочек» – Кириллов Илья, Москва.

Максим Шейкин, Наука и Жизнь

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

НОР