Полимер с "наноуглублениями" позволит избежать повторного протезирования суставов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из Шотландии разработали технологию, которая позволит избежать повторного эндопротезирования тазобедренных суставов в связи с расшатыванием имплантата, сообщает BBC. Разработкой занималась группа специалистов Университета Глазго, в которую вошли биологи, хирурги-ортопеды и биомедицинские инженеры.
Эндопротезирование суставов проводится несколькими методами (цементным, бесцементным и гибридным), которые отличаются способом фиксации имплантата к кости.
Одной из основных проблем операции является интеграция протеза в кость – со временем имплантат может покрыться соединительной тканью, что приводит к его расшатыванию и влечет за собой повторное протезирование.
Шотландские специалисты решили покрыть протез в месте контакта с костью специальным пластиком. Поверхность полимера, который называется полиэфирэфиркетон, имеет особую структуру в виде углублений диаметром около трех нанометров.
По словам авторов разработки,
такая структура поверхности способствует развитию костной ткани из стволовых клеток костного мозга, окружающих имплантат.
В результате он надежно фиксируется внутри бедренной кости, что при отсутствии износа протеза позволит обойтись без последующей замены искусственного сустава.
В настоящее время исследовательская группа работает над созданием первых прототипов изделия. Разрабатывать имплантаты ученым помогает производитель искусственных биоматериалов Invibio.
По оценкам разработчиков, технология может быть внедрена в клиническую практику не ранее чем через 5–10 лет.
- Источник(и):
-
1. medportal.ru
-
2. BBC News
- Войдите на сайт для отправки комментариев