Полимерную "кожу" научили восстанавливаться после порезов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Полимерная "кожа" и ее микроструктура. Фото Benjamin Tee/Chao Wang.

Американские инженеры создали полимерную «кожу», которая способна восстанавливать после порезов не только свои механические, но и электрические свойства. Работа опубликована в журнале Nature Nanotechnology, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Созданный авторами материал состоит из нековалентного (супрамолекулярного) органического полимера с включениями наночастиц металлического никеля. Полимер обеспечивает материалу гибкость и способность сращиваться в месте разреза, а никель наделяет его хорошей электропроводностью.

Когда ученые разрезали кусочек полученной «кожи» скальпелем, а затем вновь совмещали полученные края, для склеивания было достаточно всего 15 секунд. При этом проводимость восстанавливалось более чем на 98 процентов. Кроме того, такое разрезание с последующим склеиванием можно было проводить многократно.

Химики уже не первый год работают с самовосстанавливающимися полимерами. До сих пор, однако, им не удавалось создать материал, который одновременно и хорошо проводит электричество и способен регенерировать. Частично это связано с тем, что традиционно использующиеся в электронике материалы (например, кремний) весьма хрупки.

Чтобы придать синтетическим материалам сходство биологическими тканями, ученые используют разные подходы: создают внутри них «сосуды» с запасным полимером, совмещают органические полимеры с металлическими прослойками или используют молекулы с чередующимися гидрофильными и гидрофобными «хвостами». Для создания самовосстанавливающегося бетона инженеры помещают внутрь его гранулы со специальными бактериями. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (9 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru