Предложен новый подход к лечению диабета 1 типа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

(sciencephoto.com)

Ключом к восстановлению синтеза гормона инсулина у пациентов с диабетом I типа, ранее известным как юношеский диабет, может быть восстановление популяции защитных T-регуляторных клеток в лимфатических узлах у «ворот» поджелудочной железы.

О такой возможности сообщается в статье, опубликованной учеными Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) в журнале Cellular & Molecular Immunology, посвященной результатам нового доклинического исследования.

Татьяна Зорина (Tatiana Zorina), MD, PhD, и ее коллеги ищут ответ на вопрос о том, могут ли регенерировать собственные инсулин-продуцирующие клетки пациентов с диабетом 1 типа, если защитить их от атак иммунной системы. В случае успеха этот подход позволит обеспечить пациентов собственным инсулином и избавит их от необходимости восполнять его недостаток постоянными инъекциями или трансплантацией бета-клеток, получаемых из трупов доноров.

Сахарный диабет 1 типа, как правило, диагностируется у детей и людей молодого возраста. Только в США этим заболеванием страдают 3 миллиона человек. Болезнь является следствием разрушения вырабатывающих инсулин бета-клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой пациента. Недостаток инсулина, необходимого для метаболизма сахара, приводит к повышению его уровня в крови и всем клиническим симптомам сахарного диабета 1 типа. Единственный подход к лечению этого заболевания в настоящее время основан на восполнении дефицита инсулина.

В здоровом организме инсулин-продуцирующие бета-клетки обычно защищены от атак иммунной системы так называемыми Т-регуляторными (Treg) клетками. Т-регуляторные клетки противостоят аутоиммунитету в лимфатических узлах поджелудочной железы (своего рода воротах в этот орган) и тем самым защищают бета-клетки от разрушения.

Проведенное группой доктора Зориной исследование показало, что в мышиной модели диабета 1 типа Treg-клетки, обычно играющие роль «телохранителей» бета-клеток, присутствуют в лимфатических узлах поджелудочной железы в меньшем, чем в норме, количестве и, следовательно, не могут защитить бета-клетки от разрушения аутоиммунитетом. Исследователи разработали протокол, устраняющий наблюдаемый дефицит Treg-клеток в лимфатических узлах поджелудочной железы у мышей с моделью сахарного диабета.

В результате мыши полностью излечились: защищенные от атак иммунитета Treg-клетками, их бета-клетки регенерировали, и на протяжении всей жизни уровень сахара в крови животных оставался в норме.

Однако метод, использованный для лечения мышей, основан на трансплантации костного мозга и не может применяться для лечения пациентов из-за возможных серьезных осложнений. Цель следующего этапа данного исследования – изучить механизмы, ответственные за результаты, наблюдаемые в мышиной модели, чтобы в будущем разработать клинически безопасный терапевтический протокол.

«В нашей статье представлен новый и очень специфический подход, противостоящий местным аутоиммунным реакциям при диабете 1 типа», – объясняет доктор Зорина. «Мы показали, что нормализация популяции Treg-клеток в лимфатических узлах поджелудочной железы мышей с диабетом связана с регенерацией собственных инсулин-продуцирующих бета-клеток и, как следствие, с нормализацией уровня сахара в крови».

Конечной целью исследования является создание иммуномодулирующего протокола, который приведет к усилению накопления Treg-клеток в непосредственной близости от инсулин-продуцирующих бета-клеток в организме человека путем устранения ошибок в функциях молекул, ответственных за присутствие бета-клеток в этой области.

«Такой подход к преодолению дефицита инсулина, позволяющий восстановить собственные бета-клетки пациента путем контроля над накоплением Treg-клеток в лимфатических узлах поджелудочной железы, может стать новым методом лечения сахарного диабета 1 типа», – заключает доктор Зорина.

Аннотация к статье

Treg cells in pancreatic lymph nodes: the possible role in diabetogenesis and β cell regeneration in a T1D model

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

http://www.jefferson.edu/…ullstory.cfm?…