Преимплантационная генетическая диагностика защитит родителей от рождения ребенка с синдромом Дауна после процедуры ЭКО
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В июле 2012 года жительница Челябинска подала в суд на частный медицинский центр, в котором проходила процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Зачатому с помощью данной процедуры ребенку при рождении был поставлен диагноз – синдром Дауна – генетическое заболевание, обусловленное наличием в геноме лишней хромосомы. Мать обвиняет в случившемся сотрудников медицинского центра. Ситуацию коментируют специалисты в области репродуктивных технологий.
«В США и Западной Европе случаи рождения детей с синдромом Дауна после проведения ЭКО отмечены. Но их очень мало» – сообщил Анвер Кулиев, ведущий специалист Института Репродуктивной Генетики, Чикаго – «Причина в том, что в этих странах практически повсеместно используются методы пренатальной (дородовой) и преимплантационной диагностики, предупреждающей появление на свет детей с таким заболеванием. В Западной Европе, например, процент рождения детей с синдромом Дауна удается снизить на 70–80%. Процедура ЭКО здесь не виновата, равно как и врач-эмбриолог. Специалист отбирает для подсадки в матку эмбрионы, которые хорошо развиваются. Но даже самый «красивый эмбрион» может иметь хромосомные аномалии. Установить хромосомный набор развивающегося эмбриона до того, как он будет имплантирован в матку, позволяет метод ПГД. Но в России, к сожалению, это методика не развита».
«Я бы трактовал данный инцидент рождения больного ребенка исключительно как несчастный случай, от которого не застрахованы родители, как зачавшие ребенка естественным путем, так и прошедшие через процедуру экстракорпорального оплодотворения» – считает Автандил Чоговадзе, научный сотрудник Института Стволовых Клеток Человека – «Максимально снизить риск таких инцидентов, а заодно и значительно повысить эффективность ЭКО у женщин позднего репродуктивного возраста с использованием собственных яйцеклеток может преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) на хромосомные аномалии. В ходе нее эмбрионы, предназначенные на подсадку женщине, тестируются на наличие хромосомных аномалий».
По словам врачей частного медицинского центра, жительнице Челябинска после наступления беременности была рекомендована пренатальная (дородовая) диагностика с целью обнаружения хромосомных патологий на стадии внутриутробного развития. В случае наличия у плода болезни родители при помощи врача-консультанта принимают решение о продолжении вынашивания беременности.
«Для семей после ЭКО пренатальная диагностика – это особенно трудный путь» считает Екатерина Померанцева, Институт Репродуктивной Генетики, Чикаго – «Ведь они так долго ждали своей беременности, столько сил потратили на достижение этой цели, что по-человечески легко понять женщину, игнорирующую слова врачей о подозрительном результате скрининга первого триместра и надеющуюся на лучшее. Ведь при проведении пренатальной диагностики есть побочный эффект – риск потерять беременность составляет 1–3%. Преимущество ПГД состоит как раз в том, что можно избежать этого психологически выматывающего решения: делать пренатальный тест и рисковать потерять здорового ребенка или не делать и родить больного ребенка. К тому же аборт – не для всех морально приемлемый вариант. ПГД делается до беременности, подсаженный эмбрион уже проверен на синдром Дауна и\или на другие болезни».
«Чикагский Институт Репродуктивной Генетики на сегодняшний день является мировым лидером в области проведения преимплантационной диагностики» – сообщил Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) – «Мы переносим в Россию их ценный опыт и технологии. И сейчас активно работаем над реализацией у нас в стране социально-значимого проекта по диагностике наследственных заболеваний. В рамках этого проекта в сотрудничестве с Чикагским Институтом Репродуктивной Генетики в Москве в 2013 году будет открыта генетическая лаборатория по оказанию полного спектр услуг по преимплантационной генетической диагностике для клиник ЭКО Российской Федерации. В генетической лаборатории ИСКЧ можно будет провести диагностику эмбрионов по всем 24 различным хромосомам человека и отобрать для переноса в матку только здоровые эмбрионы, не несущие хромосомных аномалий».
Справочная информация:
ОАО «ИСКЧ» (Институт Стволовых Клеток Человека, www.hsci.ru) – российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также коммерциализацию и продвижение на рынке собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий. ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови – Гемабанк®.
С 2012 года ИСКЧ запускает продажи первого российского геннотерапевтического препарата Неоваскулген® (лечение ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза), а также начинает активную реализацию на российском рынке социально-значимого проекта по внедрению медико-генетического консультирования с целью раннего выявления и профилактики наследственных заболеваний (программа «Гемаскрин»). В 2011 году Компания вывела на рынок эстетической медицины новую услугу SPRS-терапия (на основе разрешенной Росздравнадзором РФ технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи). 24 мая 2012 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ выдала Институту Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) регистрационное удостоверение № ФСЗ 2012/12193 на аппарат для обработки жировой ткани человека Celution производства американской компании Cytori Therapeutiс.
ИСКЧ – крупнейший частный соинвестор многостороннего проекта «СинБио», целью которого является разработка и производство новых уникальных лекарственных препаратов для внедрения на российском и мировом рынке. Проект «СинБио» реализуется при участии РОСНАНО и ряда российских и международных биофарм-компаний.
В декабре 2009 года Институт Стволовых Клеток Человека провел первичное публичное размещение акций на ММВБ (тикер: ISKJ) – первое IPO биотехнологической компании в России. Размещение акций ИСКЧ открыло торги на новой площадке для инновационных и быстрорастущих компаний – РИИ ММВБ.
- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев