При шизофрении сознание не учитывает прошлый жизненный опыт
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Больной шизофренией не может угадать намерения других людей из-за нарушенных связей между непосредственными зрительными впечатлениями и прошлым опытом, который помог бы их проанализировать.
Когда мы видим, что кто-то встаёт со своего места в транспорте, мы можем решить, что человеку пора выходить, или что он уступает место, или и то и другое. Но что бы мы ни подумали, наши мысли будут результатом взаимодействия зрительных впечатлений и прошлого опыта: вместе они позволяют нам интерпретировать намерения других.
Исследователи из Центра когнитивных нейробиологических исследований в Лионе (Франция) полагают, что именно
разрыв связей между непосредственным восприятием и анализом прошлого опыта делает невозможной социальные контакты при шизофрении.
Рис. 1. Активность мозга больного шизофренией во время галлюцинации; задействованы как слуховые, так и зрительные центры. (Иллюстрация Wellcome Dept. of Cognitive Neurology).
В исследовании принимали участие больные с разной симптоматикой: кто-то преимущественно галлюцинировал и бредил, кто-то терял интерес к происходящему и почти не отзывался на внешние раздражители. Каждому показывали видео, в котором люди проделывали некие манипуляции с предметами. Сначала больные просматривали максимально подробные записи, где конечные цели манипуляций были абсолютно ясны. Так исследователи пытались сформировать информационный багаж, на который шизофреники могли бы опереться в дальнейших суждениях. Затем учёные показывали обрезанные версии видео, и больные должны были сказать, что именно собирается делать запечатлённый человек.
Как пишут исследователи в журнале Brain, все испытуемые почти не учитывали своих прошлых впечатлений. Те, что уходили в себя, прошлый опыт использовали слабо и большей частью вообще не могли вывести никакого заключения о том, что будет дальше. Больные, которые преимущественно галлюцинировали и бредили, слишком сильно доверяли зрительной информации, заглушавшей весь киноопыт. Так или иначе, во всех случаях налицо было отсутствие взаимодействия между непосредственными впечатлениями и прошлым опытом, который помог бы их проанализировать.
Теоретически этот результат способен помочь в выработке подходов в когнитивной терапии, направленной против тех симптомов, что не поддаются медикаментозному лечению.
- Источник(и):
-
1. Центр когнитивных нейробиологических исследований в Лионе
- Войдите на сайт для отправки комментариев