Разработан гибридный наноматериал для генерирования энергии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Учёные из Технологического университета Луизианы и Техасского университета в Арлингтоне (оба — США) синтезировали гибридный материал, представляющий собой комбинацию наночастиц сульфида меди и углеродных одностенных нанотрубок. Полученный наноматериал использовался в прототипе термоэлектрического генератора, которой, как надеются изобретатели, сможет выйти на милливаттный уровень. В паре с микрочипами эта технология могла бы пригодиться в таких устройствах, как сенсоры, не требующая высокого напряжения электроника и — особенно — имплантируемые биомедицинские микроприборы.

В лабораторных испытаниях новая тонкоплёночная структура продемонстрировала 80-процентный рост абсорбции света в сравнении с устройствами на основе тонких плёнок, изготовленных из одних только углеродных нанотрубок.

Заметим также, что сульфид меди гораздо дешевле и экологичнее благородных металлов, входящих в состав похожих гибридных материалов.

security-500b_600.jpg Рис. 1. Сунил Сахи (Sunil Sahi), один из создателей гибридного материала (фото UT Arlington).

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nanotechnology, применение асимметричного типа облучения способно в десять раз увеличить эффективность нового гибридного генератора.

С чем связан именно такой выбор компонентов гибрида? Способность углеродных нанотрубок поглощать свет в инфракрасном диапазоне не раз привлекала внимание учёных. А наночастицы сульфида меди ранее уже предлагались в качестве эффективного фототермального противоракового терапевтического средства, принцип работы которого основан на разогреве частиц до 45 ˚C при поглощении ближнего ИК-излучения медицинского лазера.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (15 votes)
Источник(и):

1. Техасский университет в Арлингтоне

2. compulenta.ru