Разработана технология изготовления пластиковых солнечных батарей методом ламинирования

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В Университете Флиндерса (Австралия) создан более дешёвый и быстрый способ получения пластиковых солнечных батарей методом ламинирования, что в очередной раз открывает путь к «новой чистой энергетике».

Несмотря на то что исследования в области полимерных солнечных батарей ведутся вот уже 15 лет, современный техпроцесс, требующий в том числе вакуумирования, весьма дорог и долог для массового производства в сравнении с технологией ламинирования.

Традиционный метод изготовления пластиковых панелей основан на последовательном нанесении из газовой фазы различных материалов, с формированием при этом слоёной структуры. К сожалению, с течением времени материалы постепенно смешиваются, что ведёт к деградации всего устройства.

neubers-solar-bag-with-konarka-power-plastic_600.jpg Рис. 1. Сумка с вмонтированной в неё гибкой полимерной солнечной батареей (фото Konarka Solar Panels).

Новая технология основана на нанесении материалов на две электропроводящие поверхности с последующим ламинированием. По словам изобретателей, это позволяет добиться лучшего контроля над смешиванием материалов — а значит, получить более стабильный и производительный прибор.

Процесс ламинирования совместим с непрерывной рулонной технологией. То есть ламинирование может быть интегрировано с работой печатных машин. Последнее обстоятельство позволяет наносить все использующиеся материалы методом щелевой (slot-die) печати, что обеспечивает чрезвычайно высокую масштабируемость и низкую себестоимость производства пластиковых солнечных панелей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. Университет Флиндерса

2. compulenta.ru