Разработаны гибкие электронные схемы из нанокристаллов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Команда из университета Пенсильвании, в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, предложила использовать в этих целях нанокристаллы селенида кадмия, наносимые на гибкую полимерную подложку. Исследователи показали, что в таких нанокристаллах электроны распространяются в 22 раза быстрее, чем в аморфном кремнии.
Инженеры продемонстрировали, что в таких нанокристаллах электроны распространяются в 22 раза быстрее, чем в аморфном кремнии. Кроме того, в отличие от кремниевых технологий, наночастицы селенида кадмия можно наносить при комнатной, а производить отжиг — при незначительно повышенной температуре, что позволяет применить в качестве основы гибкий пластик.
Другой инновацией проекта стал выбор лигандов, образующих химическую связь с поверхностью нанокристаллов, и способствующих обеспечению проводимости после нанесения на подложку. Использовавшиеся в ранних работах по изучению транспорта электронов в селениде кадмия лиганды были столь едкими, что пластик буквально плавился, пишет «Компьютерное обозрение».
Для нанесения на поверхность полимерной пленки наночастицы помещают в чернилоподобную жидкость. Это позволяет применять различные техники изготовления схем, вплоть до печати на струйном принтере. В своих экспериментах исследователи использовали метод центрифугирования, при котором центробежные силы создают тонкий слой раствора на поверхности подложки.
Структура дорожек на полимерной пленке создавалась с помощью маски. Затем, применяя другой шаблон, экспериментаторы наносили небольшие золотые контактные области для соединения с новыми слоями, создаваемыми поверх нижнего. Роль изолятора между уровнями схемы играла прослойка оксида алюминия.
С использованием вышеописанного процесса были изготовлены простейшие электронные устройства: обратный преобразователь, усилитель и кольцевой генератор.
- Источник(и):
-
1. mk.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев