Российские ученые из ИСКЧ разработали собственную уникальную методику получения iPS-клеток, создание которых было отмечено Нобелевским комитетом
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
8 октября 2012 года Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук озвучил имена обладателей награды в области медицины. Ими стали японский ученый Синья Яманака и британский биолог Джон Гердон.
Джон Гердон еще в 1950–60-х годах показал, что ДНК из специализированных клеток лягушки можно использовать для создания новых головастиков. Его работа дала толчок многочисленным экспериментам. В 1997 году шотландским ученым удалось применить выводы *Гердона на практике и клонировать овечку Долли. Синья Яманака в 2006 году впервые в мире получил из взрослых клеток индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), по свойствам схожие с эмбриональными стволовыми клетками (ЭСК).
В 2009 году коллектив российских ученых из дочерней компании Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) — Лаборатории Клеточных Технологий (ЛКТ) под руководством профессора Сергея Львовича Киселева разработал и запатентовал не имеющую мировых аналогов методику получения iPS-клеток без использования методов генетической модификации. Для индукции плюрипотентного состояния были использованы молекулы РНК. Эти нуклеиновые кислоты не интегрируют в геном, а время их жизни в клетках исчисляется несколькими часами. Таким образом, исследователям удалось избежать генетической модификации, и полученные плюрипотентные клетки могут быть использованы для создания персональных клеточных и тканеинженерных препаратов, которые не будут отторгаться организмом.
Генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев отметил, что:
«Решение нобелевского комитета в очередной раз подтверждает огромный интерес мирового научного сообщества к регенеративной медицине и клеточным технологиям. Разработанная в ИСКЧ технология получения iPS-клеток запатентована в РФ. В настоящее время патент проходит национальные фазы в евразийском, европейском, американском и японском патентных ведомствах.
На практике данная технология может быть использована в регенеративной медицине, в персонализированном лечении целого ряда заболеваний, в частности дегенеративных, наследственных генетических, а также для создания систем биологического «клеточного» скрининга различных заболеваний с целью тестирования лекарств».
- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев