Самовосстанавливающийся бетон не позволит зданиям разрушаться
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Алан Ричардсон из Университета Нортумбрии (Великобритания) предлагает использовать бактерии Bacilli megaterium для получения кальцита, одной из кристаллических форм природного карбоната кальция. Это вещество может затем найти применение в блокировании пор бетона, что позволит предотвратить его преждевременное разрушение (водой и другими веществами).
Сначала бактерии культивируются на бульоне из дрожжей, минералов и мочевины, а затем добавляются к бетону. Используя бетон в качестве источника питания, B. megaterium размножаются и распространяются, производя всё больше кальцита, который выступает в роли герметика, заполняющего и запечатывающего трещины, препятствуя дальнейшему разрушению бетонных конструкций.
Рис. 1. Алан Ричардсон и его удивительный строительный материал (фото Northumbria University).
Несмотря на то что ещё будет множество экспериментов и тестов, уже сейчас, по словам учёного, можно начинать верить в «нетрескающийся бетон», устойчивый к воздействию окружающей среды и стоящий не дороже нынешнего обычного.
Более того, кажется, на сегодня самовосстанавливающийся бетон г-на Ричардсона является единственным реальным решением, способным эффективно противостоять такому явлению, как «бетонный рак», который возникает из-за массированного проникновения воды в поры бетонной массы с последующим набуханием и распадом материала.
Наконец, ремонтная смесь, содержащая чудо-бактерии, могла бы быть чрезвычайно полезной при проведении восстановительных работ на уже существующих объектах…
А вообще это удивительно: ведь, по сути, речь идёт о материале для постройки зданий, которые смогут сами за собой ухаживать!
- Источник(и):
-
1. AlphaGalileo
- Войдите на сайт для отправки комментариев