Сбои в биологических часах старят мозг
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Неполадки в циркадном ритме ускоряют дегенеративные процессы в мозгу, лежащие в основе старческого слабоумия, синдромов Альцгеймера и Паркинсона.
Нейробиологи из Орегонского университета (США) сообщают, что, по их данным, расстроенные биологические часы увеличивают риск развития нейродегенеративных болезней. С одной стороны, чего тут удивительного? Биочасы влияют на все системы организма и на всех уровнях. Репарационные процессы на ДНК, синтез гормонов, сон, половое поведение, пищевое поведение, реакция на стресс — всё это подчинено циркадному ритму. Даже приём лекарств должен производиться с учётом того, день на дворе или ночь.
Но, как это часто бывает с комплексными регуляционными процессами, очень трудно отличить причину от следствия. Было известно, что у человека нарушения циркадного ритма сопровождают возрастные изменения в мозгу, появление синдромов Альцгеймера и Паркинсона. Но было почему так происходит? То ли недуги сами изначально вызывают нарушения в биологических часах, то ли наоборот…
Рис. 1. Появление вакуолей-«дыр» в ткани мозга у двойных мутантов мух (слева) по сравнению с мухами без мутации в биологических часах (фото авторов исследования).
В статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Disease, авторы утверждают, что как раз наоборот. В своих экспериментах учёные использовали плодовых мушек, снабжённых двумя мутациями. Одна была внесена в ген, отвечающий за работу биологических часов, вторая ускоряла развитие патологии мозга, проявляющейся при старении. У таких двойных мутантов срок жизни сокращался на 32–50%, они утрачивали бóльшую часть моторных функций нервной системы.
В их мозгу характерные вакуоли, указывающие на разрушение нервной ткани, появлялись быстрее, чем у мух без мутации в биологических часах.
Нарушение циркадного ритма вносит сумятицу в целый ряд клеточных функций. Это касается всех клеток, в том числе нервных. Нейроны становятся особо чувствительны к факторам, вызывающим нейродегенеративные процессы.
Разумеется, эти процессы, в свою очередь, тоже бьют по биологическим часам, а дальше всё идёт по нарастающей:
чем хуже «настроены» биологические часы, тем сильнее разрушается нервная ткань, и чем сильнее она разрушается, тем больше нарушений в часах. Но, как подчёркивают авторы работы, первопричина этого всё-таки в нарушениях циркадного ритма.
Учёные не исключают, что можно затормозить старение мозга, если суметь как-то поддержать правильное функционирование биологических часов. А поддерживать свой циркадный ритм в порядке можно не только с помощью хитроумных лекарств, но и простым соблюдением режима сна.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев