Швейцарцы создали поедающий грязь биоматериал

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Необычный материал легко складывать и резать (фото Lukas C. Gerber et al./ PNAS).

Прототип живой плёнки показал, что способен разлагать и поглощать попавшие на поверхность вещества. По мнению изобретателей, такое свойство нового материала пригодится при создании самоочищающихся столешниц, а может, и целого списка необычных изделий.

Учёные из швейцарского технологического института в Цюрихе (ETHZ) разработали тонкую полимерную плёнку, содержащую благородную плесень. Материал устроен таким образом, что плесень эта не может распространиться за пределы плёнки, но при этом способна устранять ряд органических загрязнителей на поверхности, например остатки еды на столе или пятна от пролитого сока.

urb.jpg Рис. 1. Нитевидные гифы задействованного в
опыте грибка под микроскопом. Масштабная
линейка – 50 микрометров (фото Lukas C. Gerber
et al./ PNAS).

Как передаёт PhysOrg.com, в роли наполнителя для своего материала исследователи использовали грибок Penicillium roqueforti. Он применяется в пищевой промышленности, в частности, при созревании сыра рокфор.

Этот грибок экспериментаторы нанесли на тонкую полимерную плёнку, а сверху прикрыли другим полимером, в котором проделали множество наноразмерных пор. Последние слишком малы, чтобы P. roqueforti мог бы выбраться наружу, но достаточно велики для прохода внутрь воды, органики и воздуха.

Реакцию биоматериала учёные проверили при помощи сахарного сиропа. За две недели новая плёнка съела его полностью, оставив свою поверхность девственно чистой.

При этом важно, что как только сахар закончился, рост и размножение грибка сменились его спячкой. А после добавления новой порции загрязнителя плесень снова проснулась. (Детали эксперимента раскрывает статья в PNAS.)

ur9.jpg Рис. 2. Этапы создания биоматериала. Смесь агара и грибков подогревают до 45 градусов и помещают на полимерную плёнку (на снимке прозрачная). Далее поверх этого бутерброда накладывают пористый полимер (белый). После остывания сэндвич готов к работе (фотографии Lukas C. Gerber et al./ PNAS).

Авторы изобретения говорят, что в неактивном состоянии плесень, запертая между двух слоёв полимеров, может находиться очень и очень долго. Всё, что требуется, чтобы она не умерла, – немного влаги в окружающем воздухе.

Подобные многослойные плёнки, которые содержат внутри микроорганизмы, находящиеся под полным контролем, могут послужить основой для целого класса биологически активных материалов, к примеру, покрытий для медицинских инструментов, упаковки пищевых продуктов, оформления интерьера зданий и так далее.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg

2. membrana.ru