Скончался ученый Кит Кэмпбелл, клонировавший овечку Долли

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Британский ученый Кит Кэмпбелл, принимавший участие в первом эксперименте по клонированию животного из клеток взрослой особи, в результате чего на свет появилась овца Долли, скончался в Великобритании на 59-м году жизни, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам представителя Ноттингемского университета, где ученый работал до последних дней своей жизни, Кэмпбелл скончался в прошлую пятницу. Причина его смерти не уточняется.

Британский биолог Кит Кэмпбелл родился 23 мая 1954 года в городе Бирмингем. Работами по клонированию животных он занялся под впечатлением пионерских экспериментов в этой области, проведенных другим британцем – Джоном Гердоном.

С 1991 года Кэмпбелл стал одним из основных участников группы ученых под руководством Яна Уилмута, работавшей над клонированием животных.

В 1995 году Кэмпбелл и его коллеги путем клонирования успешно вырастили овец Меган и Мораг. Но генетический материал для «создания» этих животных был получен не от взрослых особей, а из клеток эмбрионов на ранних стадиях развития, поэтому главной задачей Уилмута и Кэмпбелла было клонировать именно взрослое животное.

Успех пришел к ученым в 1996 году, когда Кэмпбелл и его коллега Иэн Уилмут впервые поставили эксперимент по клонированию животного из клеток взрослой особи, в результате которого 5 июля 1996 года на свет появилась овца Долли.

771856062.jpg Рис. 1. Овечка Долли.

В 2003 году знаменитую на весь мир овцу Долли усыпили. Причиной послужил прогрессирующий рак легких, вызванный вирусом. Долли было 6,5 лет.

В последующие годы Кэмпбелл участвовал в клонировании свиней и исследовании терапевтических свойств стволовых клеток. Являлся сторонником широкого применения стволовых клеток в науке и медицине.

Кэмпбелл и Уилмут вместе с британцем Джоном Гердоном рядом экспертов назывались возможными кандидатами на Нобелевскую премию.

Гердон был в минувший понедельник назван лауреатом этой премии. Он разделил награду с японцем Синьей Яманакой, работающим со стволовыми клетками.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости