Соевый белок частично снимает симптомы жирового гепатоза
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Учёные из Иллинойского университета продемонстрировали, как соевый белок может снижать накопление жиров и уровень содержания триглицеридов в печени людей, страдающих от ожирения, путём постепенного восстановления протекания в данном органе одного из ключевых сигнальных путей.
«Почти одна треть взрослых американцев страдают от жирового гепатоза. При этом у многих из них симптомы болезни не проявляются. Ожирение – это основной фактор, повышающий риск развития жирового гепатоза – болезни, развитие которой приводит к печёночной недостаточности» – говорит Хонг Чен (Hong Chen, доцент кафедры трофологии и питания человека Иллинойского университета).
По её словам, жиры метаболизируются в печени, а у людей, которые страдают от ожирения, транспорт жиров в жировую ткань может замедляться до такой степени, что печень постепенно превращается в хранилище для жиров, поступающих в организм.
«Когда жиры накапливаются в органе, в котором они накапливаться не должны, например, как происходит в случае печени, то выполнение жизненно важных функций данным органом может прекращаться» – уточняет доцент Чен.
Употребление в пищу соевого белка в составе таких продуктов, как соевый творог и йогурт способствует улучшению работы наполненной жирами печени, утверждает Хонг Чен. В рамках проведения исследования доцент Чен сравнивала накопление жиров в печени нормальных крыс и крыс с экспериментальным ожирением. Диета подопытных животных выглядела следующим образом: либо продукты, содержащие казеин и белки молока, либо продукты, содержащие соевый белок.
Данный рацион питания не оказал влияние на состояние печени нормальных крыс. Однако у крыс с экспериментальным ожирением наблюдалось двадцатипроцентное снижение уровня содержания триглицеридов и общего содержания жиров в печени. Это и заставило доцента Хонг Чен поверить в то, что
соевый белок может быть использован для частичного снятия симптомов жирового гепатоза.
Более того, учёные установили, что изолят соевого белка частично нормализует протекание Wnt/β-катенинового сигнального пути – ключевого явления в метаболизме жиров.
«У многих людей, страдающих от ожирения, встречается определённого рода проблема транспорта жиров, и, когда большее количество жира уходит из печени, давление, оказываемое на данный орган, снижается» – говорит доцент Чен.
- Источник(и):
-
1. sci-lib.com
- Войдите на сайт для отправки комментариев