Создан первый бесконтактный экран для оперирующих хирургов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Королевского колледжа при Лондонском университете (Великобритания) разработали экран, впервые позволяющий хирургам видеть, управлять и манипулировать изображениями, включая рентгеновские снимки и результаты УЗИ-исследований, без необходимости дотрагиваться до каких-либо кнопок или манипуляторов.

Программное обеспечение берёт заранее заготовленное им 3D-изображение внутренних органов пациента и автоматически делает «из него» несколько двумерных снимков с разных точек зрения: вот так, к примеру, грудная клетка выглядит изнутри при виде сзади, сбоку, спереди и т. д. При этом 2D-изображения почти не отличаются от рентгеновских снимков, что позволяет врачам без переучивания анализировать их с любого направления прямо в ходе операции. Ну а бесконтактный контроллер, как легко догадаться, базируется на технологии Microsoft Kinect, знакомой вам по приставке Xbox 360.

3-1_4.jpg Рис. 1. Со стороны слегка напоминает шаманские пассы, не правда ли? (Фото King's College London).

Трудно переоценить возможность бесконтактности при управлении системой — ведь руки хирурга во время операции должны оставаться стерильными. Многократная дезинфекция отнимает время, а издержки устного инструктирования ассистента в стиле «прокрути сюда… нет, сюда… опять туда» понятны без объяснений.

Новая система вращает изображения, основываясь на жестах и (опционально) голосовых командах, при этом оставляя руки хирурга свободными и стерильными. Том Кэррел, сосудистый хирург, принимавший участие в испытаниях системы, заметил:

«Технология особенно хороша тем, что позволяет легко и точно контролировать смену изображений, необходимых во время операции. Бесконтактное взаимодействие означает, что больше нет необходимости подвергать опасности либо стерильность операционного поля, либо безопасность пациента».

В настоящее время система проходит клинические испытания в лондонской Больнице Сент-Томас; в ближайшее время её возьмутся тестировать нейрохирурги.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. Королевский колледж Лондонский университет

2. compulenta.ru