Способности к обучению связали с электрической изоляцией нейронов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Маленький шимпанзе. Фото Steve Harris.

Ученые установили, что поздняя миелинизация нейронов, которая продолжается у человека даже во взрослом возрасте, сильно отличает его от шимпанзе и других приматов. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Ученые исследовали гистологические особенности нервной ткани у шимпанзе и человека. Особое внимание они обратили на миелиновую оболочку аксонов – длинных отростков нейронов. Миелиновая оболочка предназначена для электрической изоляции аксонов от окружающих клеток и обеспечивается специальными (шванновскими) клетками, которые оборачиваются вокруг отростков нейронов.

Надежная миелиновая изоляция способна многократно увеличить скорость проведения электрического возбуждения в нейроне.

Авторы показали, что

миелинизация аксонов у шимпанзе не только существенно выше при рождении, чем у человека, но и развивается существенно быстрее. У обезьян она завершается по достижению половой зрелости, примерно на 12-м году жизни. В то же время у людей миелинизация аксонов продолжается существенно дольше, чем половое созревание, – вплоть до 30-летнего возраста.

Ученые связывают низкий уровень миелинизации с большей пластичностью мозга. Если такая зависимость действительно имеет место, то наблюдения авторов укладываются в общий эволюционный тренд, согласно которому одной из главных особенностей развития человека является увеличение продолжительности физиологического детства.

С другой стороны, нарушения миелинизации нейронов часто связывают с возникновением многих психических заболеваний, например, шизофрении.

Замедление образования миелиновой оболочки, произошедшее во время антропогенеза, таким образом, по-видимому, не только увеличило пластичность и способность человеческого мозга к обучению, но и повысило риск возникновения психических заболеваний.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. lenta.ru