STRF: НГУ и СО РАН создадут 100 совместных лабораторий
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Недавно избранный ректор Новосибирского университета доктор физико-математических наук Михаил Федорук рассказал о перспективах развития НГУ и о том, что будет сделано для вхождения вуза в мировые рейтинги
Одним из шагов станет создание 100 совместных лабораторий НГУ и СО РАН. Первой стратегической задачей Михаил Федорук определил «сохранение и обеспечение НГУ лидирующего положения на рынке образовательных услуг по подготовке интеллектуальной элиты России для науки, образования и бизнеса (эта задача у университета сохранится всегда)», а также усиление глобальных позиций НГУ, активизацию его участия в международных программах и проектах, сообщает СО РАН.
«Президент Владимир Путин требует, чтобы не менее пяти ведущих университетов России вошли к 2020 году в топ-100 мировых рейтингов. Я бы назвал три признанных рейтинга – газеты “Таймс”, QS (World University Rankings) и Шанхайский рейтинг. В них сегодня изредка появляются наши университеты, в Шанхайском – Московский и Санкт-Петербургский, НГУ присутствует на 400-м месте в QS. Если сравнить 400-е и 100-е место, то это задача амбициозная», – сказал Михаил Федорук.
«Основным условием вхождения в рейтинг любого типа является максимальное объединение ресурсов с Сибирским отделением РАН. Это основное конкурентное преимущество НГУ. Они были созданы вместе, мы тесно интегрированы. Ни у одного университета страны нет такой академической базы – ни у Томского, ни у Петербургского. Без этого условия говорить о рейтингах не имеет смысла. В качестве стратегического инструмента выхода в рейтинги мы рассматриваем создание 100 новых совместных лабораторий с СО РАН, на совершенно новых принципах. Это будут лаборатории-локомотивы, которые дают большое количество высокоцитируемых публикаций и позволят нам усилить позиции в таких престижных журналах, как Nature и Science, в изданиях биологического, физического, математического профиля», – сказал ректор.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Объединение общих сил действительно может стать качественно новым этапом развития российской науки. Знания и усилия такого количества умов должно, по идее, привести к образованию мощнейшей синергии. Но насколько эффективно организаторы смогут воплотить эту идею – выяснится только в процессе работы. Пока же – отдушиной большинства исследователей и работников науки остаются гранты, конкурсы и тому подобное. Например, для молодых ученых – Российская молодежная премия.