Томский вуз открыл первую очередь лаборатории лазерной техники

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Томский политехнический университет (ТПУ) открыл в понедельник первую очередь лаборатории лазерной техники и технологий (ЛЛТТ) стоимостью 20 миллионов рублей

Об этом сообщил ректор вуза Петр Чубик на открытии в понедельник.

«Первую очередь можно назвать сердцевиной лаборатории. В ней будет еще две части: первая связана с влиянием лазера на физико-химические свойства веществ, вторая, которая сегодня практически готова, связана с лазерным сканированием. Первая очередь лаборатории стоит 20 миллионов, оборудование для лаборатории лазерного сканирования (вторая очередь) – 6 миллионов… Я думаю, что в 50 миллионов (все три очереди) мы должны суммарно уложиться», – сказал он.

Чубик отметил, что финансируют создание лаборатории ТПУ и Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов (НИИПП), для которого вуз уже сейчас проводит исследования в рамках стратегического партнерства.

Он также уточнил, что использование универсальных лазерных приборов новой лаборатории позволит отрабатывать технологические процессы на предприятиях до приобретения оборудования, осуществлять лазерную сварку и гравировку. Кроме того, с помощью новейших 3D-сканеров политехники смогут создавать точные трехмерные модели с минимальной погрешностью, в том числе таких сложных и крупных объектов, как томский коммунальный мост длиной 750 метров, памятники деревянного зодчества, украшенные «кружевной» резьбой по дереву.

В свою очередь, главный специалист проекта Александр Искрин рассказал, что «в стадии заключения» находятся договоры о составлении 3D-макетов для администрации Томска и двух нефтяных компаний.

«Мы будем выполнять авторский надзор за строительством нефтеперерабатывающего завода в Казахстане совместно с ОАО "Омскнефтехимпроект», создаем трехмерную модель газосепараторной станции для Федюшкинского месторождения в Томской области (месторождение структуры НК «Русснефть»)", – сообщил Искрин.

Он пояснил, что преимущество 3D-макета заключается в возможности отражения всех деталей конструкции в компактном формате, в то время как в обычных чертежах формат некомпактный.

Искрин отметил, что технология 3D-сканирования и макетирования также широко применяется в горной промышленности, разработке шахт, дорожном строительстве.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

sibir