Цены на светодиодные лампы могут обрушиться уже в ближайшие годы
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Целый ряд компаний заявляет о внедрении процесса выращивания светодиодов на кремниевых подложках вместо сапфировых с особо низким количеством ростовых дефектов (дислокаций).
По оценкам, это может снизить стоимость светодиодов на 75%.
На страницах NNN уже говорилось о том, что на смену дорогим сапфировым подложкам, используемым при газофазной эпитаксии, может прийти кремний. Проблема с этим материалом была в том, что после осаждения нитридов галлия на подложку они могут потрескаться при охлаждении, поскольку коэффициент термического расширения у нитридов галлия и кремния разный. Чтобы бороться с этим, калифорнийский стартап Bridgelux разработал в прошлом году технологию, не позволяющую нитриду галлия свободно расширяться со скоростями больше, чем у кремния.
Тогда было заявлено об эффективности получаемых таким образом светодиодов в 1,5 мм диаметром в 135 люмен на ватт мощности (при напряжении 2,9 В и силе тока в 350 мА) при цветовой температуре в 4 730 К. Впрочем, вскоре выяснилось, что и у Bridgelux пока не получается поточно производить такие светодиоды в силу необходимости серьёзно проработать новый производственный процесс…
А теперь небезызвестная каждому автолюбителю OSRAM («дочка» Siemens) заявила, что в ближайшие пару лет начинает производство диодов на аналогичных технологиях.
КПД новых диодов немецкого производителя достигло 58% при 127 люменах на ватт мощности, что весьма близко к лучшим образцам на сапфировой подложке.
Светодиод белый (то есть использует люминесцент), выращивается на 15-сантиметровой подложке, что пока недостижимо для массовых сапфировых подложек. Напомним: чем больше площадь подложки, тем больше светодиодов можно получить за один цикл эпитаксии. Чтобы решить проблему разного теплового расширения нитрида галлия и кремния, немцы выращивают дополнительную плёнку из алюминия и нитрида галлия вокруг нитрида галлия, на базе которого делается светодиод, что позволяет снизить колебания линейных размеров в период охлаждения.
Рис. 1. OSRAM сначала наращивает эпитаксиальный слой на кремниевой подложке, а затем монтирует контакты и удаляет подложку. (Иллюстрация OSRAM).
Кроме OSRAM, о намерении начать производство светодиодов на новой основе заявили китайская Lattice Power, Toshiba (за счёт объединения усилий с упомянутой выше Bridgelux) и британская Plessey Semiconductors, которая обещает сделать это в конце текущего года. Технологии последней компании, кстати, были разработаны при тесном сотрудничестве с Кембриджским университетом — точнее, со специализированной фирмой при нём под названием CamGaN.
Впрочем, поправимся: Lattice Power уже заявила о переходе на новую технологию, но безуспешность наших попыток найти у неё лампы такого типа не позволяет уверенно подтвердить это известие. О намерении освоить новый техпроцесс говорят также Philips и Samsung, но подробностей по ним пока мало.
Что это значит на практике? Нам обещают, что светодиодный аналог 75-ваттной лампы будет стоить не $40, а $5 (данные Bridgelux). Хотя такие оценки кажутся другим участникам рынка преувеличенными (консенсус находится в районе 75-процентного падения цен при массовом производстве), нечего и говорить, что при реализации даже столь умеренных обещаний цена светодиодных ламп сравняется с люминесцентными, примерно вдвое уступающими им по КПД и в несколько раз — по длительности работы. После этого отпадёт нужда даже в плохо продуманных законах об ограничении продаж ламп накаливания, кои станут значительно дороже светодиодных применительно к часу рабочего ресурса.
Кстати, это тот редкий случай, когда новость о высокотехнологичном производстве может затронуть интересы отечественного производителя.
Напомним: российская компания «Оптоган», ориентированная в основном на внутренний рынок, пока не имеет готовых к производству образцов светодиодов со сходными ценовыми характеристиками и отдачей в районе 130 люмен на ватт. Хотя её руководство полагает, что используемые ею технологии — коммерческая тайна, ни для кого не секрет, что подложки применяются сапфировые.
А это значит, что в ближайшие годы «Оптоган» будет вынужден экстренно перестраивать производство.
Думаете, кремниевый подход к замене сапфировой подложки — единственно возможный?
Как заявляет калифорнийский стартап Soraa, он использует галлий-нитридные субстраты подложек для выращивания на них галлий-нитридов, что позволяет получать практически бездефектные светодиоды. Да, выходит существенно дороже, чем с кремнием, но, по словами представителей компании, и яркость у новых светодиодов в десять раз выше, что перекрывает рост расходов на подложку.
Правда, шансы сторонников кремния кажутся выше просто потому, что технология давно отработана, да и мощностей такого рода по всему миру очень много.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Nichia, к слову сказать, тоже особо из-за кремниевых подложек не запаривается.
Nichia: We are not investing money or time on LED GaN on silicon. Nichia had investigated that technology previously and concluded that GaN on sapphire was optimum for LEDs and lighting. Подробнее тут: http://ledsmagazine.com/news/9/7/25
Ну если вкратце – Nichia не собирается инвестировать свои деньги и время создание светодиодов на кремниевых подложках. Они уже занимались исследованием этого вопроса и пришли к выводу, что сапфировые подложки являются оптимальным решением для производства светодиодов и светотехники…