У гигантского вируса обнаружили тройной паразитизм
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые обнаружили новый вид гигантских вирусов, у которых имеются собственные вирусы, которые в свою очередь заражаются ранее неизвестным видом мобильных генетических элементов. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Phys.Org.
Необычный вирус обнаружили у паразитической амебы Acanthamoeba polyphaga, найденной в жидкости для контактных линз. Он относится к мимивирусам – одному из самых необычных типов вирусов, отличающихся своими гигантскими для микромира размерами. У этого вируса, получившего название Lentille, был найден собственный вирус – вирофаг (по аналогии с бактериофагами) Sputnik 2.
Вирофаги были ранее обнаружены у других видов мимивирусов, но в геноме Sputnik 2 ученые нашли также необычный генетический элемент, который, по-видимому, паразитирует на самом вирофаге. По своему строению он напоминал транспозон – участок ДНК, способный «прыгать» в геноме с места на место. Однако, в отличие от транспозона, этот генетический элемент мог перемещаться между геномами гигантского вируса, вирофага, или даже просто самостоятельно существовать в цитоплазме амебы. Эту промежуточную между вирусами и транспозонами конструкцию ученые назвали трансповироном.
Таким образом, ученым удалось обнаружить у вирусов случай тройного паразитизма – трансповирон паразитирует на вирофаге Sputnik2, который, в свою очередь, паразитирует на вирусе Lentille, паразитирующем на амебе (также паразитической).
Гигантские вирусы были открыты только в 2003 году – до этого биологи не верили в возможность существования неклеточных существ, превышающих по размерам многих бактерий. Сейчас известно три типа таких вирусов – мими-, мама- и мегавирусы.
Возможность существования в их геноме собственных паразитов во многом объясняется его размером – часто он содержит более миллиона нуклеотидов, что всего в четыре раза меньше, чем типичный геном бактерии.
- Источник(и):
-
1. lenta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев