Ученые "научат" пищу вызывать чувство сытости быстрее
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые планируют создать химические добавки, которые заставят мозг человека раньше почувствовать насыщение, – исследователи рассчитывают, что «умная» пища сможет приучить людей к умеренности в еде, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на научную работу.
Исследование проводится международной командой специалистов, которые работают в рамках проекта Full4Health, инициированного Европейским Союзом.
«Умная» пища, которую мы планируем создать, сможет склонить людей к умеренности на химическом уровне", – сказал руководитель исследования, сотрудник Абердинского университета (Великобритания) Джулиан Мерсер (Julian Mercer), чьи слова приводятся в сообщении.
По словам ученого,
пища будет содержать вещества, которые обычно заставляют мозг сгенерировать ощущение насыщения, и это чувство придет не с запозданием, как это бывает при поглощении обычной еды, а ровно в тот момент, когда человек получит достаточное количество калорий.
Согласно концепции, которую исследователи собираются применить на практике, «умная» пища будет содержать особые химические вещества, подобные гормонам-индикаторам насыщения, концентрация которых в плазме крови человека увеличивается после принятия пищи.
«Известно, что питательные вещества из пищи взаимодействуют с клетками кишечника на химическом уровне. В результате этого выделяются гормоны, которые выполняют роль химических "гонцов», доносящих до головного мозга сообщение «желудок полон», – пояснил сотрудник университета Копенгагена (Дания) Йенс Холст (Jens Holst), которого цитирует газета.
Зная принцип работы этой «химической почты», ученые смогли раскодировать «сообщения». За регулирование аппетита отвечают молекулы энтероглюкагона (он называется также глюкагоноподобный пептид-1), содержание которого в плазме крови у человека повышается после приема пищи в пять-десять раз.
«Существует ряд химических веществ – "гормонов насыщения», концентрация которых в плазме крови резко повышается после приема пищи. Мы знаем лишь некоторые химические вещества, содержащиеся в пище, которые заставляют их активизироваться. На их основе мы надеемся создать искусственную добавку, которую можно будет добавить в пищу", – добавил Мерсер.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев