Учёные составили трёхмерную карту ДНК человека
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Линейная расшифровка генетической последовательности – далеко не всё, что нужно для понимания тонкостей работы наследственного механизма. В ядре клетки ДНК собрана в чудовищно сложный клубок. Теперь впервые картографированы все его хитросплетения.
Титаническую работу выполнили биологи из университета Южной Калифорнии. Они построили полную схему пространственного расположения человеческого генома.
Известно, что
молекула ДНК в хромосоме находится в скрученном, словно клубок, состоянии. Биополимер, несущий генетическую информацию, столь велик, что 46 таких молекул (расположенных, соответственно, в 46 хромосомах человека), если можно было бы их распрямить, в сумме вытянулись бы более чем на два метра!
Неудивительно, что в клеточном ядре молекулы ДНК образуют сотни миллионов контактов сами с собой. Эти места не только являются простым отражением геометрии «молекулы жизни», но и влияют на работу наследственного механизма, на активность генов в частности. Именно потому важно знать точно, как подобные точки расположены в пространстве.
Авторы исследования составили карту расположения мест пересечения ДНК-ДНК на протяжении всего генома человека (в каждой хромосоме), а также учли взаимодействие и между хромосомами. Для этого учёные использовали различные биохимические реакции с образцами ДНК, проводимые на твёрдой подложке.
Далее сложный компьютерный алгоритм позволил перевести этот набор данных в трёхмерное изображение генома человеческой клетки.
Рис. 1. Статья о 3D-картографировании
генома в Nature Biotechnology удостоилась
обложки номера.
При этом биологи учли, что в каждой конкретной клетке картина запутывания клубка молекул ДНК хотя и сходна в общих чертах, но в деталях отличается. Сопоставление таких сведений для разных клеток также может многое рассказать о функционировании аппарата наследственности и некоторых причинах возникновения сбоев в таком механизме.
Статистическое сравнение «укладки вермишели» ДНК во множестве взятых на пробу клеток составило один из важных итогов новой работы.
- Источник(и):
-
1. membrana.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев