Учёные впервые вырастили сетчатку из клеток крови человека
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Простенький фрагмент сетчатки глаза, тем не менее демонстрирующий сложное строение с дифференциацией клеток по слоям, удалось получить американским биологам. Технология пригодится в биомедицинских исследованиях, а в перспективе – и в терапии.
Исследователи из американской компании Cellular Dynamics International и университета Висконсина вырастили относительно зрелую сетчатку глаза, воспользовавшись в качестве отправной точки Т-лимфоцитами, взятыми из крови донора.
Сначала их удалось перепрограммировать, превратив в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS cells), а затем уже учёные заставили iPS дифференцироваться в несколько слоёв сетчатки. Внешний слой — фоторецепторы, средний и внутренний — нейроны сетчатки и ганглиозные клетки соответственно.
Эти новые клетки показали способность не только к размножению, но и к отращиванию синапсов (это необходимое условие для общения клеток между собой).
«Мы не знаем, как далеко заведёт нас эта технология, — говорит ведущий автор работы офтальмолог Дэвид Гамм (David Gamm), — но то, что мы можем вырастить рудиментарные структуры сетчатки из клеток крови больного, – обнадёживает. И не только потому, что развивает наши предыдущие опыты с использованием клеток кожи человека. Дело в том, кровь в качестве отправной точки удобно получать».
Данное достижение — огромный шаг вперёд в деле выращивания компонентов глаза. К примеру, год назад японцам удалось создать оптический бокал из эмбриональных стволовых клеток мыши.
Сетчатки, полученные из перепрограммированных зрелых клеток человека, – это отличное подспорье в исследованиях дегенеративных нарушений зрения и тестировании лекарств. В будущем же, возможно, что по данной технологии медики научатся создавать из клеток пациента не отторгаемые «запчасти» для глаз.
- Источник(и):
-
1. membrana.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев