В Дубне открыли памятник академику Векслеру

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

17 сентября 2012 года в Дубне, на площадке Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований, открыт памятник выдающемуся советскому физику академику Владимиру Иосифовичу Векслеру, основателю и первому директору лаборатории, основоположнику ускорительной техники в СССР и создателю синхрофазотрона ОИЯИ, вошедшего в историю как самый мощный ускоритель протонов в мире для своего времени.

Владимир Векслер еще в 1944 году сформулировал принцип автофазировки (это открытие было независимо повторено в 1945 году американским физиком Эдвином Макмилланом), на основе которого была создана целая серия различных ускорителей заряженных частиц нового типа — фазотроны, синхротроны, синхрофазотроны.

Под непосредственным руководством В.И. Векслера в 1947 году был построен первый советский синхротрон, а в 1957 году — самый мощный в то время ускоритель протонов синхрофазотрон на 10 ГэВ в Дубне. В 1960 году на этом ускорителе Владимиром Иосифовичем и его коллегами была открыта новая элементарная частица — анти-сигма-минус-гиперон. В.И. Векслер предложил также принцип когерентного ускорения частиц. В 1956–1957 годах он заложил основы коллективных методов ускорения частиц и стал одним из пионеров метода их ускорения с помощью плазмы, а созданная Векслером научная школа в области физики ускорителей подарила советской науке много известных имен.

В Дубне хорошо знают и помнят академика Векслера: в его честь названа одна из городских улиц, в его память ежегодно проводится легкоатлетический пробег, который собирает спортсменов из многих российских городов, а ветераны-воднолыжники из прославленной школы заслуженных тренеров СССР и России Валерия и Юрия Нехаевских с неизменной благодарностью рассказывают, что мотор для первого катера-буксировщика был куплен на деньги, выделенные Владимиром Иосифовичем из его американской премии «Атом для мира», полученной в 1963 году.

Памятник В.И. Векслеру установлен у 3-го физического корпуса ЛФВЭ, где ученый работал в 1954–1966 годах. Его автором стал замечательный скульптор Мераб Мерабишвили, народный художник Грузии, действительный член грузинской Академии наук и российской Академии художеств. Ранее он уже создал в Дубне памятник академику Н.Н. Боголюбову, почти четверть века возглавлявшему Объединенный институт ядерных исследований (этот памятник установлен у главного административного корпуса ОИЯИ на площади Жолио-Кюри).

Участниками торжественной церемонии открытия памятника В.И. Векслеру стали не только сотрудники Объединенного института, но и участники 20-го Международного симпозиума по спиновой физике SPIN 2012, который проходит в ОИЯИ с 16 по 22 сентября. Эта крупнейшая международная конференция проводится каждые два года на протяжении последних сорока лет в разных городах мира, где находятся научные центры, известные своими крупными достижениями в спиновой физике. Проведение SPIN 2012 в Дубне с участием более 300 ученых из разных стран — безусловное признание заслуг дубненских физиков в этой области науки.

С сердечными словами признательности Владимиру Иосифовичу Векслеру за его вклад в становление Объединенного института ядерных исследований и Лаборатории физики высоких энергий, советской и мировой науки в целом на церемонии открытия выступили директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев, директор ЛФВЭ профессор Владимир Кекелидзе, один из ветеранов лаборатории профессор Владимир Никитин.

Дружными аплодисментами участники церемонии приветствовали скульптора Мераба Мерабишвили. Он был немногословен, сказал, что это большая честь — сделать памятник замечательному ученому в замечательном городе, и поблагодарил руководителей института и всех, кто принимал участие в создании мемориального комплекса. После чего, указав на памятник, произнес: «Я уже сказал».

Потом, когда церемония уже завершилась, в ответ на настойчивые просьбы журналистов раскрыть секреты творческого процесса, Мераб Константинович добавил, что самое важное — постичь внутренний мир своего героя, поскольку простой передачи внешнего сходства для художника, конечно же, недостаточно. Разные авторы воспримут этот внутренний мир по-разному, соответственно и работы их окажутся непохожими друг на друга.

«Я его видел большим ученым, и постарался это передать. А насколько получилось, судить не мне», — сказал скульптор, заметив, что эта работа заняла почти год.

Судя по восторженным откликам участников церемонии в ЛФВЭ, в том числе тех, кто знал В.И. Векслера лично, этот памятник войдет в галерею лучших работ Мераба Мерабишвили, наряду с его известными скульптурами, установленными в Москве, Тбилиси, Будапеште.

001_1_3.jpg

Выступает академик РАН Виктор Матвеев

001_2_1.jpg

Скульптор Мераб Мерабишвили у своей новой работы

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Вера Федорова – консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна

rusnanonet.ru