В ФИАНе прошли Собельмановские чтения

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

26 января 2012 года Игорю Ильичу Собельману исполнилось бы 85 лет. 1 февраля в ФИАНе прошли VI Собельмановские чтения. Вспомнить выдающегося ученого пришли как коллеги, лично знавшие Игоря Ильича, так и воспитанные на его научных трудах ученые.

Работы Игоря Ильича Собельмана внесли существенный вклад в развитие исследований по оптике и спектроскопии, квантовой электродинамике, атомной и лазерной физике.

Например, им был сформулирован новый тогда и общепризнанный сегодня подход к теории уширения и сдвига спектральных линий атомов. Дальнейшее развитие теории составило основу ее многочисленных приложений в области физики плазмы и лазерной спектроскопии.

Еще до появления рубинового лазера И.И. Собельман вместе с С.Г. Раутианом предложили метод создания инверсии атомных населенностей в газообразной среде за счет фотодиссоциации молекул, впоследствии нашедший свое практическое применение. Также Собельманом был предложен и обоснован метод создания мощных преобразователей лазерных пучков на вынужденном рассеянии света, способных увеличивать яркость излучения.

Талантливый ученый, физик-оптик мирового уровня Игорь Ильич успешно сочетал активную научную и большую научно-организационную деятельность. В течение ряда лет он возглавлял Отделение оптики ФИАН, уделяя большое внимание сохранению и развитию перспективных направлений исследований. В частности, под его руководством начались и активно продолжаются сейчас работы по рентгеновской астрономии Солнца на космических аппаратах и работы по исследованию озонного слоя Земли.

Ученым была создана знаменитая как у нас, так и за рубежом школа специалистов по атомной спектроскопии и ее применениям в физике лабораторной и астрофизической плазмы.

Книги Собельмана (в частности, знаменитый учебник «Введение в теорию атомных спектров») являются классическими настольными пособиями для специалистов практически во всех научных центрах, занимающихся оптикой и спектроскопией, атомной физикой и астрофизикой, квантовой электроникой и физикой плазмы.

Руководитель Отделения оптики ФИАН Анатолий Викторович Масалов о И.И. Собельмане:

«Игорь Ильич оказал значительное влияние на современную науку и, в частности, на исследования, проводимые в Отделении оптики ФИАН. Еще в 1951 году прошлого столетия Игорь Ильич защитил дипломную работу под руководством Григория Самуиловича Ландсберга по уширению линий рекомбинационного рассеяния света. Эта работа и последовавшие исследования стали основой для знаменитейший монографии "Введение в теорию атомных спектров». При знакомстве с этой книгой легко видны некоторые черты стиля, которому следовали Ландау и Лифшиц при создании их теоретического курса, хотя, безусловно, Собельман не копирует этот стиль. Игорь Ильич в начале 60х годов активно включился в работы по лазерной тематике и внес очень весомый вклад в это направление. С 1989 года Игорь Ильич возглавлял Отделение оптики, в котором под его руководством возникли новые направления исследований, были реализованы структурные изменения, и все это исключительно позитивно повлияло на нашу работу. Сегодня мы считаем себя его научными наследниками".

На чтениях с докладом в режиме видеоконференции из института Квантовой оптики Макса Планка в Германии выступил ведущий научный сотрудник ФИАН, член-корреспондент Николай Николаевич Колачевский. Его доклад «Загадка зарядового радиуса протона» был посвящен фундаментальному вопросу о структуре протона, который решается методами прецизионной спектроскопии.

Игоря Ильича Собельмана всегда интересовало сочетание глубокой фундаментальной физики и изящных спектроскопических подходов.

«Этот вопрос важен для определения постоянной Ридберга, на сегодняшний день это наиболее точно определенная экспериментально физическая константа. Однако, если посмотреть на прогресс этой точности, то видно, что с 1998 года возникла стагнация, то есть не было никакого продвижения в точности, только перегруппировка известных данных. С другой стороны посмотрев, как меняется прогресс точности определения частоты перехода 1S-2S в водороде, мы увидим, что прогресс продолжается, точность достигла уже 15-го знака. И, на первый взгляд, кажется, что эта величина и постоянная Ридберга, которая масштабирует энергии переходов в атоме водорода, должны быть связаны. Но оказывается, это не совсем так», – рассказал Колачевский. Экспериментальным решением этой задачи Николай Колачевский занимается в Германии по приглашению Нобелевского лауреата Т. Хэнша.

Главный научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Василий Васильевич Климов начал свой доклад со слов:

«Для меня Игорь Ильич сделал большое дело, так как именно он выпустил меня в свет, оказав мне поддержку своим выступлением на моей защите, которая была связана с наночастицами и метаматериалами. После я продолжил эти исследования».

Василий Климов рассказал о своей работе, выполненной им вместе с тайваньскими коллегами, посвященной идеальному когерентному нанопоглотителю :

«Если вспомнить, что собой представляет обычный лазер, в нем есть активная среда и излучение выходит направо или налево в зависимости от устройства зеркальной системы. Заменяя ход времени на обратный, получим поглощение света. Такая ситуация реализуется в эксперименте: берут кремниевую пластину и с двух сторон на нее посылают пучки света. При этом можно создать условия, когда отраженного луча ни в одном из направлений не будет, и вся энергия будет поглощаться внутри пластины. Это называется идеальным когерентным поглотителем».

Сотрудник ФИАН и его коллеги из Тайваня предложили и детально обосновали концепцию идеального когерентного нанопоглотителя на основе нанометрового слоя с отрицательным показателем преломления. Такой поглотитель позволяет работать с произвольными оптическими полями, в том числе и с расходящимися пучками. Главное приложение – детектор одновременного излучения двух атомов для квантовых компьютеров.

Работы в лаборатории Спектроскопии миллиметровых волн Отделения оптики ФИАН, которой заведует кандидат физико-математических наук Сергей Борисович Розанов, по регистрации вертикального распределения озона над Москвой были начаты в 80х годах при непосредственной поддержке И.И. Собельмана.

"Атмосферный озон – это малая газовая составляющая атмосферы, которая имеет крайне важное значение, – сказал Сергей Розанов. –

  • Во-первых, озон защищает жизнь на Земле от губительного ультрафиолетового излучения Солнца.
  • Во-вторых, поглощая в стратосфере ультрафиолет, озон является основным источником ее нагрева, определяя тем самым тепловой режим стратосферы. Озон влияет как на динамику движения воздушных масс, так и на химию атмосферы, поскольку от температуры зависит скорость химических реакций".

Актуальность исследований в этом направлении обусловлена глобальными изменениями содержания озона, наблюдаемыми в конце прошлого века. Самое большое истощение озонового слоя наблюдается в Антарктиде. Однако почти такого же масштаба озонная дыра была замечена весной 2011 года и в Северном полушарии, часть этой озонной дыры наблюдалась над Москвой сотрудниками ФИАН. Для того, чтобы прогнозировать такие явления, нужно набрать как можно больше экспериментальных данных, как с поверхности Земли, так и из космоса. И только по совокупности этих данных возможно установить корреляционные связи между различными параметрами атмосферы и прогнозировать в дальнейшем такие события.

Как подытожил Анатолий Викторович Масалов: «Уровень докладов и дискуссий сегодня был весьма высок. И я уверен, будь с нами Игорь Ильич, он непременно порадовался бы этому».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. АНИ ФИАН Информ