В Омской области создадут научно-исследовательский центр технического углерода и полимеров
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Совет по экономическому развитию Омской области поддержал инициативу создания в регионе научно-исследовательского центра технического углерода и полимеров.
Обсуждению концепции Научно-исследовательского центра технического углерода и полимеров было посвящено совместное заседание Совета по экономическому развития и Комиссии по модернизации и инновационному развитию экономики Омской области, состоявшееся под председательством Губернатора Леонида Полежаева в пятницу, 30 марта. Стратегической целью данного проекта является создание научно-технического комплекса мирового уровня.
Потенциальные участники проекта — ООО «Омсктехуглерод» и Институт проблем переработки углеводородов СО РАН — убеждены, что настоящее передовое производство должно быть основано исключительно на разработках отечественной науки, а не заёмных технологиях, сочетать высокую конкурентоспособность с развитием собственного экспорта продукции. При этом речь идет не только о процессе притока знаний и технологий в производство извне, но и об обратном процессе, когда производственное предприятие занимается активной коммерциализацией полученных технологических знаний. Эта модель предполагает активное взаимодействие с внешними источниками новых идей и технологий, возможность достижения открытого обмена новыми знаниями между производителями, фундаментальной наукой и учебными заведениями.
В настоящее время нефтепереработка и химическое производство занимают почти 70% в структуре отгрузки промышленной продукции Омской области. Доля продукции химической промышленности и каучуков в экспорте из Омской области составила 74%. В этом секторе трудится почти 17 тысяч человек. Химическое направление имеет одно из стратегических значений для экономики Омской области. Предпосылками создания нового научно-исследовательского центра именно в сфере технического углерода является мощный фундаментальный научный потенциал в сфере углеродных материалов, в том числе единственный сохраненный в стране институт катализа и институт технического углерода. Результаты, которые достигнуты в нефтепереработке в части катализаторов и повышения глубины переработки, являются одним из самых ярких примеров эффективной работы науки и бизнеса. Созданием центра, который позволит проводить четко-ориентированные исследования с учетом потребностей конкретных производителей, обеспечивается связка «наука — производству».
Вторая важная предпосылка создания центра — достижение производственного и технологического предела на основном производстве «Омсктехуглерод». Если модернизировать предприятие путем покупки готовых зарубежных технологий, это позволит лишь встать на один уровень с мировым пулом игроков: заимствуя технологии, невозможно превзойти зарубежных конкурентов. Рассчитывать на победу можно, только предлагая принципиально новые продукты, снижая себестоимость и увеличивая производительность труда. Добиться всего этого возможно, только развивая за счет средств коммерческой компании систему исследований и разработок. В этом контексте «Омсктехуглерод» становится заинтересованным заказчиком с оплатой НИОКР, предоставляет свою технологическую базу для проведения испытаний.
Комплексная региональная политика по стимулированию инноваций, выстроенная в регионе, является серьезным фактором в организации научно-исследовательского центра. Губернатор Леонид Полежаев отметил, что интересы развития области неразрывно связаны с поиском форм и организации участия всех отраслевых институтов в разработке новых образцов продукции, востребованных рынком. У Правительства Омской области есть опыт поддержки инновационных проектов в рамках государственно-частного партнёрства. Идеи и инициативы, связанные с развитием экономики, инноваций должны получать организационную, политическую поддержку. При этом глава региона не исключает, что научно-исследовательский центр со временем может стать одним из ведущих элементов инновационного развития в рамках новой экономической политики, которая реализуется в регионе. Точкой отсчёта в реализации данного проекта станет подписание Соглашения сторон, проект которого пройдёт процедуру доработки с учётом состоявшегося обсуждения.
«Мы намерены достижения этого Центра положить в основу нашей конкурентоспособности, — комментирует Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий КАПЛУНАТ. — Мы и раньше сотрудничали с институтом, но теперь мы намерены добиться более жесткой специализации, поскольку изменились условия для производства и продвижения наукоемкой продукции. Фактически сейчас продвижение наукоемкой продукции осуществляет научный работник, а не коммивояжер. Это вызов времени, и мы стараемся на него ответить. Мы обязаны создать компанию мирового уровня».
Экономическая справка
Стратегическая цель создания Центра — вывод российской промышленности технического углерода на лидирующие позиции (первая 5-ка мирового рынка крупнейших производителей техуглерода).
Тактические задачи:
- Интеграция интересов отраслевых и государственных институтов в рамках НИЦ с ориентацией на конечную коммерциализацию разработок.
- Разработка и выпуск высокотехнологичных и востребованных рынком инновационных марок техуглерода и углеродных материалов.
- Удовлетворение растущих потребностей стратегически важных секторов промышленности (авиакосмическая, оборонная, автомобильная, шинная, резинотехническая, лакокрасочная), а также производств синтетических смол, пластмасс, химических волокон и нитей, эластомеров, химических источников тока, полиграфического производства и ряда других.
Предпосылки создания Центра:
- Необходимость повышения конкурентоспособности российской химической промышленности и её продукции.
- Поиск и разработка новых высокодоходных сегментов рынка, в т.ч. разработка новых углеродных продуктов, способных изменить рыночный ландшафт.
- Рыночный дефицит технического углерода, обладающего уникальными свойствами, для производства высокотехнологичных конечных изделий.
- Осуществление качественной научно-технической поддержки потребителей, с целью продвижения новой продукции на рынок, в т.ч. консультация потребителей по использованию технического углерода в производстве различных видов конечной продукции.
- Интеграция научно-технической базы отраслевых институтов, фундаментальной науки университетов и промышленных мощностей бизнеса для получения синергетического эффекта.
- Реализация государственных программ по стимулированию инновационной активности бизнеса.
- Разработка систем очистки выбросов в атмосферу от химических предприятий, с использованием углеродных нанопористых материалов.
Направления работы Центра:
- Разработка продуктов, основанных на углеродном материале:
- Новые марки технического углерода (специальные резиновые, электропроводные, пигментные)
- Совершенствование свойств продуктов текущего ассортиментного ряда
- Пористые углеродные материалы
- Инновационные углеродные материалы
- Адаптация свойств углеродных материалов к требованиям и процессам потребителей
- Применение в различных отраслях:
- Шинное производство — необходимо создание марок техуглерода улучшающих потребительские свойства покрышек: износостойкость, сопротивление качению, сцепление с мокрой дорогой, топливосбережение и др.
- Кабельное производство — техуглерод, как главный компонент полупроводящей полимерной прослойки помещаемой между проводящей металлической жилой и оболочкой-изолятором.
- Производство резинотехнических изделий — техуглерод в качестве наполнителя, для придания антистатических и электропроводных свойств (шланги, ремни, транспортерные ленты, автомобильные компоненты и пр.).
- Производство конструкционных пластиков — в качестве наполнителя, для придания антистатических и электропроводных свойств (компьютеры, бытовая техника, сотовые телефоны и др.).
- Производство химических источников тока — в качестве основного компонента катодной массы.
- Производство суперконденсаторов — в качестве связующего для частиц активированного угля.
- Производство баллистических ракет — в качестве одного из компонентов твердотопливного элемента ракеты.
- Производство сферического пороха — как компонент, входящий в состав пороха.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев