В Рязани пролили свет на новые достижения в области солнечных батарей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Всероссийская школа-семинар студентов, аспирантов и молодых учёных по направлению «Диагностика наноматериалов и наностуктур» прошла в Рязанском государственном радиотехническом университете. В программу были включены лекции и доклады по следующим направлениям: новое оборудование для диагностики наноматериалов, наноэлементов и устройств; диагностика наноструктурированных материалов и нанопорошков; диагностика наноматериалов на основе углерода и его соединений; диагностика органических и полимерных наноматериалов; диагностика магнитных наноматериалов; диагностика бионаноматериалов.
Приветствовали аудиторию гости: учёные и специалисты в области нанотехнологий, а также принимающая сторона — проректор по научной работе РГРТУ профессор Сергей Кириллов. Вёл пленарное заседание профессор РГРТУ Сергей Вихров. С лекциями на семинаре выступили ведущие специалисты.
Доктор технических наук, профессор, гендиректор ЗАО «НТ-МДТ», президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков выступил с докладом о современном оборудовании для создания и диагностики объектов наноэлектроники.
Доктор физико-математических наук, профессор МГУ Андрей Казанский прочитал лекцию «Третье поколение солнечных элементов», где речь шла о тенденциях в развитии солнечной энергетики. Он в очередной раз напомнил, что уже к 2040 году угля, газа и нефти будет недостаточно, чтобы обеспечить жителей Земли энергией, а уже к 2100 году «всё, что есть в Земле, мы сожжём». Как следовало из доклада профессора, энергия Солнца даёт 120 ТВт. По расчётам глобальные потребности в солнечной энергии для всей Земли в 2010 году составили 16 ТВт, а в 2050 году — 32 ТВт. Кроме того, Андрей Казанский показал, где на планете можно было бы разместить солнечные электростанции — всего шесть мест. Основная часть лекции пролила свет на новые достижения в области солнечных батарей.
На семинар также был приглашён ведущий советник отдела нанотехнологий и новых материалов Департамента приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России, учёный секретарь Совета национальной нанотехнологической сети Андрей Шмаков. Говоря о цели своего визита в РГРТУ он, в частности, отметил, что, в первую очередь, должен увидеть лаборатории университета.
«Вклад вузов в общий котёл немаленький, на уровне 30%. Задачей вуза не является производство продукции. Вузы должны обеспечивать качественную подготовку и кадры. Если получается входить в коммерцию, замечательно. Скажу, что произведённая продукция на миллиард рублей — это 10 НИИ и 38 вузов, и нет ни одного промышленного предприятия».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев