В столице откроется супермаркет без кассиров. В «умном» магазине для оплаты товар не потребуется доставать из тележки

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Летом 2013 года X5 Retail Group запустит в Москве первый «интеллектуальный» магазин без кассиров, где вся продукция будет помечена радиочастотными чипами RFID (Radio Frequency Identification), сообщил «Известиям» представитель компании Владимир Русанов.

Новая технология позволит не выкладывать товары на транспортную ленту и отслеживать остатки в зале и на складе, что, по мнению авторов проекта, позволит сократить издержки как минимум на 15–20%.

В декабре 2012 года технологию запустят в тестовом режиме на базе пилотного магазина на территории офиса X5 Retail Group (владелец торговых сетей «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и «Копейка») — «ПеПяКа». Реализовывать инновационную идею будут в рамках проекта «Магазин будущего», соглашение по которому было подписано между ОАО «Роснано», X5 и «Ситрониксом» в июне 2011 года. Адрес магазина пока неизвестен.

Общая сумма инвестиций (пока только на запуск магазина-пилота) составит 350 млн рублей — около 113 млн рублей от каждого из участников, пояснил представитель ОАО «Роснано» Михаил Зябкин. По неофициальным данным, для перевода технологии в коммерческий формат потребуется не менее 3 млрд рублей.

RFID-метки позволяют бесконтактно считывать всю информацию о товаре. Радиочипы излучают определенный сигнал, который считывается компьютером. Таким образом, товар, лежащий на полке магазина (так называемые умные полки) учитывается системой, что дает своевременно отслеживать недостаток продукции, контролировать срок годности и мониторить время покупки определенных товаров. Так, из-за недостатков существующей системы инвентаризации убыток крупных сетей составляет 1,5 до 3% от оборота. К примеру, оборот той же X5 Retail Group в 2010 году исчисляется 341,6 млрд рублей (около $11,4 млрд).

Новая система также значительно снижает вероятность краж, которые являются еще одной значительной «статьей расходов» крупных торговых сетей (так, III квартал 2011 года X5 закончила с чистым убытком в $2,1 млн, при этом выручка составила $3,6 млрд).

По словам вице-президента «Ситроникса» Михаила Миньковского, RFID-метки требуют «предпринимать более сложные технические действия», нежели штрих-коды, которые сейчас используются в магазинах в качестве маркировки.

Как пояснил Зябкин, RFID-технология может значительно облегчит жизнь и клиентам — товар, находящийся в «умной тележке», будет сканироваться автоматически. Весь процесс займет не более пяти секунд, а расплатиться можно будет в терминале с помощью банковских карт, карт лояльности и даже мобильного телефона.

Миньковский добавил, что сейчас также рассматривается возможность внедрения системы распознавания лиц для определения статистики по возрастным группам покупателей.

Но несмотря на всю привлекательность идеи, подобный проект столкнется с рядом проблем, считают эксперты. Как отметила Карина Абагян, директор по маркетингу компании «Микрон», о массовом использования RFID-технологии в рознице пока говорить рано. Первая причина — это ряд технических недостатков.

«Такие метки плохо читаются, к примеру, с металлической поверхности и емкостей с жидкостью. Если предмет обернуть фольгой, то метка вообще не активируется», — пояснила эксперт.

Вторая проблема — дороговизна самой разработки. На данный момент стоимость RFID-метки составляет около 3 рублей за штуку. Чтобы технология не была убыточной, цена радиочипа должна составлять от 20 до 50 копеек, сказал управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Плюс, по его мнению, метки должны устанавливать сами производители товаров в своих цехах, что с трудом удается делать даже за границей.

Так, крупнейшая американская сеть Wal-Mart, одна из первых коммерциализировавших RFID-технологию, до сих пор не договорилась с поставщиками. Опасения производителей объяснимы — затраты, которые несет поставщик при внедрении новинки, в среднем оцениваются в $20 млн. Если учесть, что у крупных сетей свыше 100 поставщиков, то их затраты в рамках проекта могут составить свыше $2 млрд.

Но ритейлер не отказывается от своих планов. В Wal-Mart недавно заявили, что при помощи RFID им удалось увеличить продажи товаров высокого спроса на 16% — только за счет улучшения логистики. Примеру Wal-Mart семь лет назад последовала и «Карусель»: технологию пытались внедрить в магазинах Санкт-Петербурга. Однако в итоге проект признали убыточным: по неофициальным данным, сеть потеряла более $2 млн.

По мнению Потапенко, за рубежом технология может встать на массовый поток года за 2–3. Когда она придет в Россию, прогнозировать сложно. Самый оптимистичный вариант — лет 5–7, пока же Москва ограничится только одним магазином. Экспериментальным.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Деловая газета «Известия»

rusnanonet.ru