В Тамбове проходит эксперимент по использованию наночастиц
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Зло или благо? В Центре медицинской экологии и нанотоксикологии ТГУ им. Державина сейчас пытаются выяснить, насколько безопасны для окружающей среды столь популярные сегодня наночастицы
Тема актуальна, ведь одно из самых больших в России промышленных производств углеродного нано материала «Таунит», находится в Тамбове. За экспериментом следила корреспондент ГТРК «Тамбов» Мария Дмитриева.
Эксперимент по определению токсичности наночастиц для живых объектов прост, и нагляден. Сначала для его проведения в Центре «Нанотехнологии и наноматериалы» готовят специальную суспензию. Первое, что ученым необходимо сделать – проверить материал. Исследования проводится с помощью новейшего зондового сканирующего микроскопа, который может достигать атомарного разрешения.
- Максимальное увеличение, при котором удалось достичь фокуса приблизительно в миллион крат.
Для человека, не пользующегося высокотехнологичными приборами углеродные нанотрубки, содержащиеся в материале «Таунит» – это просто порошок черного цвета. В ходе эксперимента материал соединяют с дистиллированной водой. Причем просто взболтать раствор недостаточно. Исследователи пользуются специальным ультрозвуковым миксером.
Раствор «Таунита» разной концентрации послужил питательной средой, на которой было проращено одинаковое количество зерен пшеницы. Вот пшеница, выросшая без каких либо добавок. А вот эта – с добавлением значительного количества углеродных нанотрубок. Разница очевидна. Однако, при небольшой концентрации «Таунита» в растворе, эффект обратный.
- Попробуйте визуально найти разницу. Мы можем даже сказать, что нанотрубки стимулируют проростки.
«Проблема существует. И в ученом сообществе, и среди обычных людей к этой проблеме он с каждым годом все увеличивается. Особенно, в Европе, где на чистоту и экологию смотрят очень так внимательно. У них уже разработана куча норм безопасности, которые у нас только появляются. Мы сейчас пытаемся догнать, разработать свои системы мониторинга», – сказал Александр Гусев, директор Центра медицинской экологии и нанотоксикологии ТГУ им. Державина.
Вопросами влияния нанотехнологий и материалов на все живое, в России занимаются не так много лабораторий. В Центре медицинской экологии и нанотоксикологии ТГУ, считают, что сделать однозначные выводы можно будет только с течением времени, хотя уже сегодня понятно – высокая концентрация наночастиц может быть опасна. И это уже достижение – предупрежден, значит вооружен.
- Войдите на сайт для отправки комментариев