В Тульской области ученые обсудили проблемы взаимодействия науки, образования и промышленности

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Наука, промышленность и образование – проблемы взаимодействия этих трех основ технологического прогресса обсуждали представители высших учебных заведений, производственных предприятий и правительства Тульской области.

Как отметил в начале заседания министр экономического развития и промышленности Тульской области Денис Тихонов, сегодняшние реалии диктуют необходимость перехода к инновационной экономике. А потому достижения ученых должны активнее внедряться в повседневную практику индустрии, становиться основой для развития производств.

Представители ведущих тульских вузов рассказали в ходе совещания о ключевых направлениях научных изысканий, касающихся в основном нанотехнологий. Например, заведующий кафедрой органической и биологической химии ТГПУ имени Л. Н. Толстого Юрий Атрошенко продемонстрировал самовосстанавливающиеся полимерные материалы, которые могут защитить металлические конструкции от ржавчины и воздействия других агрессивных сред. Наноматериалы способны из диэлектрических становиться высокопроводящими, и это свойство может пригодиться предприятиям, изготавливающим электротехническое оборудование. Росатом и Конструкторское бюро Сухого заинтересовались разработками педуниверситета в области нановолокон, которые используются при фильтрации осадков радиоактивных и топливных аэрозолей.

Среди представленных плодов труда ученых – биоразлагающиеся полимеры, применимые в производстве медицинского оборудования: пленок для проведения операций, покрытия ран, костного синтеза. Эти материалы «умеют» в течение 15 месяцев полностью растворяться в организме.

Декан естественно-научного факультета ТулГУ Валерий Алферов рассказал о биопокрытиях, способных в зависимости от свойств поверхности материала или препятствовать, или, наоборот, способствовать развитию микроорганизмов. В числе разработок химиков вуза – биосенсорный анализатор, который выявляет наличие органических веществ в водных средах не за пять суток, как в нынешней практике, а всего за десять минут. Летучий ингибитор, созданный для защиты черных и цветных металлов от биологической коррозии, уже активно используется алексинской «Тяжпромарматурой». В целом же, увы, предприятия Тульской области недостаточно активно внедряют новейшие технологии.

«Обращаются к нам мало, в этом направлении есть отставание. В нашем регионе, в отличие, например, от Москвы и Подмосковья, стремятся в основном к модернизации традиционных производств», – посетовал Юрий Атрошенко.

Для того чтобы усилия ученых не пропадали даром и не оставались «вещью в себе», не использующейся в индустрии, профессор ТулГУ Виктор Любимов предложил создать в регионе объединенный центр или технопарк по изучению нанотехнологий, в деятельности которого сошлись бы воедино научный потенциал учебных заведений и интересы промышленных предприятий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Андрей Жизлов, Тульские Известия