Венчурный фонд в России: какую юрисдикцию выбрать?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
22 октября 2012 года в Москве прошел круглый стол ОАО «РВК» на тему «Плюсы и минусы создания венчурных фондов, осуществляющих инвестиции в России, в отечественной и иностранных юрисдикциях». В мероприятии приняли участие генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян и директор департамента инвестиций, член правления ОАО «РВК» Ян Рязанцев.
К обсуждению темы были приглашены специалисты управляющих компаний венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, ведущих операции в России, а именно:
- Лео Баталов, Orrick CIS;
- Айдар Калиев, «ВТБ Капитал»;
- Андрей Новаковский, «Линия права»;
- Дмитрий Попов, фонд Maxwell Biotech;
- Евгений Фетисов, Da Vinci Capital;
- Шерзод Юсупов, Infinity VC.
Как было отмечено в ходе круглого стола, многие крупные отечественные компании предпочитают проводить свои сделки по британскому праву, которое больше защищает интересы сторон, нежели российское законодательство. Особенно остро этот вопрос стоит при осуществлении сделок в инновационном бизнесе, который, как правило, не имеет жесткой территориальной привязки к той или иной стране.
«Это особенность не только нашего рынка. Большинство фондов из Кремниевой долины тоже действуют из оффшоров, которые работают по британскому праву. Оно проверено практикой правоприменения с точки зрения урегулирования прав инвесторов и партнеров, их сбалансированности. Все венчурные фонды в мире работают по модели партнерства, которой до сих пор в российском законодательстве не было», – пояснил Игорь Агамирзян.
Большинство российских венчурных фондов в последние годы создавались в виде закрытых паевых инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций – ЗПИФ ОР(В)И. Однако эта форма подходит только для больших по объему фондов, так как она чрезмерно зарегулирована и оттого дорога в управлении.
«Управление ЗПИФ ОР(В)И очень жестко регулируется ФСФР, структурирование сделок занимает много времени и очень дорогостоящее», – рассказал управляющий партнер венчурного фонда Maxwell Biotech Дмитрий Попов.
Несмотря на все сложности, более удобной организационно-правовой формы в российском законодательстве до сих пор не было. Для ее появления РВК совместно с ОАО «РОСНАНО», Российской ассоциацией венчурного и прямого инвестирования (РАВИ) и другими партнерами приложили максимум усилий, и с начала 2012 года в России появилась новая организационно-правовая форма – инвестиционное товарищество, некий аналог международного Limited Partnership. Новый закон дает возможность инвестору входить в предприятие на правах неуправляющего товарища, то есть просто выделить деньги и при этом не отвечать по обязательствам товарищества больше своего вклада. Это позволяет легче найти источник капитала.
Однако, по словам Игоря Агамирзяна, особого интереса к новой организационно-правовой форме пока, к сожалению, не наблюдается. Эти слова подтвердил, в частности, руководитель венчурного бизнеса «ВТБ Капитал» Айдар Калиев: он отметил, что отечественная юрисдикция по-прежнему не является удобной для международных партнеров с точки зрения защиты прав инвесторов, российское правовое поле остается для них непонятным. Пока нет смысла отказываться от британского права, считает и партнер Orrick CIS Лео Баталов, но это не значит, что не нужно развивать российскую юрисдикцию. При этом эксперты добавили, что если сегодня кто-то начнет инвестировать в фонды, созданные в форме инвестиционного товарищества, то возможные проблемы новой организационно-правовой формы выявятся не сразу, а лишь через несколько лет.
Отдельно в рамках дискуссии был рассмотрен вопрос, является ли создание венчурного фонда в зарубежной юрисдикции «вывозом капитала» из России?
«Решение о том, в какой форме создавать фонды, это вопрос не завтрашнего дня и не ближайших 3–5 лет. Это – вопрос дня сегодняшнего. Времени ждать, пока новая юридическая форма приживется, нет. Венчурным фондам необходимо проводить инвестиционную политику, которая приносит результат, и смотреть нужно не на территорию регистрации фонда, а на то, где осуществляется его деятельность», – убежден директор департамента инвестиций ОАО «РВК» Ян Рязанцев.
В качестве примера он привел венчурные фонды США, большинство из которых уже много лет зарегистрированы в оффшорах, однако инвестируют они в сотни американских компаний, создают миллионы рабочих мест и развивают, таким образом, экономику США.
Участники круглого стола заключили, что в полной мере закон об инвестиционном товариществе заработает, когда появится правоприменительная практика. В течение, по крайней мере, нескольких первых лет будут выявлены возможные проблемы, а по мере их исправления инвестиционное товарищество станет общепризнанной организационно-правовой формой, такой, как, например, сейчас является ООО.
«Думаю, это произойдет в течение 5–7 лет», – заключил Игорь Агамирзян.
Полная видеозапись Круглого стола «Плюсы и минусы создания венчурных фондов, осуществляющих инвестиции в России, в отечественной и иностранных юрисдикциях» в ближайшее время будет размещена на корпоративном сайте ОАО «РВК» (www.rusventure.ru).
- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев
История недавняя и я хорошо помню по новостям сколько усилий приложила РВК для того, чтобы эта правовая форма «инвестиционное товарищество» появилось на свет. Я абсолютно уверен, чтобы работу в этом направлении надо продолжать и что обеспечение прозрачных правил игры для инвесторов и гарантии со стороны государства (возможно даже в лице РВК) защиты интересов инвесторов дадут плоды.
Вставлю свои пять копеек. Дело в том что в свое время в Сингапур пришли инвесторы потому, что открытие фонда было максимально понятно, информация вся содержалась в одном месте, хотя в то время Интернета как такового не было. Сегодня надо просто максимально “разжевать” все правила игры инвесторам и тем, кто собирается создать свой венчурный фонд. Разместить всю информация на одной сайте, возможно создать сайт-площадку для тех, кто собирается открыть фонд и так далее. Тут много можно чего придумать.