Вирусоподобные наночастицы как новое слово в лечении онкологических заболеваний

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из США сообщили о о разработке полностью синтетических самособирающихся вирусоподобных наночастиц, которые проникают в клетки «подобно реальным вирусам» — то есть используя рецепторы на поверхности клеток!

Терапевтические вирусы (о прогрессе в использовании которых мы уже как-то сообщали) экстремально эффективны при обнаружении клеток назначения и доставки в них лечебных протеинов (если только иммунная система пациента не уничтожит вирус первой). Логично предположить, что при отказе от услуг терапевтических вирусов (например, из-за их натянутых отношений с той же иммунной системой) самым разумным и плодотворным альтернативным решением станет путь, который позволяет максимально полно имитировать поведение вирусов.

На ежегодной конференции Американского химического общества прошло сообщение о разработке полностью синтетических самособирающихся вирусоподобных наночастиц, которые проникают в клетки «подобно реальным вирусам» — то есть используя рецепторы на поверхности клеток!

f0050788-medical_nanoparticles_conceptual_image-spl.jpg Рис. 1. Вирусоподобные наночастицы (иллюстрация Laguna Design / Science Photo Library).

Для того чтобы создать «реалистичную» симуляцию вируса, учёные из Национального института рака (США), работающие под руководством Надежды Тарасовой, используя аминокислоты, построили молекулу, которая напоминает известный белок, используемый многими вирусами для взаимодействия с клеточными мембранами. Авторы работы описали процесс самосборки таких протеинов в сферические наночастицы из маточного раствора в журнале PNAS. Теперь они пошли дальше, показав, что

эти частицы способны проникать в клетки, взаимодействуя с рецепторами. Следующим шагом стала демонстрация способности таких вирусоподобных частиц доставлять химиотерапевтические препараты точно внутрь раковых клеток. Демонстрация была проведена in vitro, и теперь исследователи готовятся к испытаниям на живых моделях.

Создание вирусоподобных наночастиц, используя методы синтетической биоорганической химии, обеспечивает невиданную ранее степень контроля над свойствами «грузоперевозчиков» (где груз — лекарственный препарат), начиная с таких простых, как их размер и форма.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (12 votes)
Источник(и):

1. blogs.nature.com

2. compulenta.ru